Таможенный кодекс Таможенного союза

C 1 июля вступает в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, подтвердил вчера замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев. Вчера вечером появились сообщения о том, что парламент Белоруссии на закрытом заседании также ратифицировал Таможенный кодекс. Правда, официального подтверждения или опровержения этого сообщения  пока нет.

 

 

С 1 июля формально начинает действовать Таможенный кодекс ТС, ратифицированный пока что только Россией и Казахстаном, пишет «Независимая газета». Основная цель кодекса – создание Единого экономического пространства РФ с соседними странами и упрощение таможенного контроля. Вчера в Москве прошла конференция, на которой чиновники обещали разъяснить основные положения нового таможенного законодательства и рассказать о возможных путях преодоления организационных сбоев в связи с началом работы Таможенного союза. Однако разъяснений и объяснений предприниматели так и не получили. Более того, почти каждое заявление представителей власти бизнесмены воспринимали как самую неожиданную новость. Вокруг Таможенного союза слишком много тумана, напускаемого в основном самими представителями власти, уверены предприниматели («Таможенный союз не вышел из тумана»).

 

 

Как сообщает «Российская газета», с введением нового кодекса значительно облегчаются правила для бизнеса. Так, на территории нашей страны и Казахстана будут свободно обращаться все произведенные в них товары. Эта же норма будет действовать и для иностранных товаров для внутреннего потребления, получивших статус «товар Таможенного союза». Таможенное оформление всех импортных товаров переносится на внешнюю границу союза. Сокращается срок выпуска товаров таможенным органом после того, как они прошли процедуру декларирования — он не может составлять больше одного рабочего дня. Нормы единого Таможенного кодекса максимально приближены к Международной конвенции об упрощении таможенных процедур, так называемой Киотской конвенции («Там союз»).

 

 

5 июля на межгосударственном совете ЕврАзЭС в Астане главы государств — участников Таможенного союза должны подписать оставшиеся документы, необходимые для его полноценного функционирования, в том числе соглашение по применению уголовных и административных дел и соглашение по валютным операциям, отмечает «Время новостей». После этого союз, созданный 1 января этого года, теоретически должен заработать в полную силу. Буквально до вчерашнего вечера предполагалось, что комплект участников будет неполным, ведь Таможенный кодекс ратифицировали только Россия и Казахстан. Белоруссия соглашаться с новыми таможенными правилами отказывалась, увязывая свое участие в союзе с отменой пошлин на российскую нефть и нефтепродукты («После третьего звонка»).

 

 

Однако вчера вечером информагентства со ссылкой на источники, близкие к российскому и белорусскому правительствам, сообщили, что Минск все же ратифицировал кодекс. Сотрудник аппарата правительства и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказали, что им об этом неизвестно, заявляют «Ведомости». Представитель посольства Белоруссии отказался от комментариев. Белорусская палата представителей неожиданно ратифицировала Таможенный кодекс вечером, около 18.00, перед самым окончанием сессии, заевляет российский чиновник, близкий к органам управления Таможенного союза. Однако кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет Лукашенко, указывает он. Президент Дмитрий Медведев подписал Таможенный кодекс через три дня после его ратификации в Думе, напоминает собеседник «Ведомостей». «Лукашенко блефует очень часто. Похоже, так было и на этот раз», — думает Алексей Портанский из Высшей школы экономики. Вряд ли Лукашенко собирался отказываться от участия в Таможенном союзе, он просто надеялся на уступки от России по нефтяным пошлинам, считает он («Маневры Минска»).

Оставьте первый комментарий для "Таможенный кодекс Таможенного союза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email