Исчисление пени по страховым взносам

  В постановлении ФАС Московского округа от 15.06.2010 N КА-А40/5617-10 по делу N А40-101103/09-20-773 рассматривался вопрос начисления пеней на сумму задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты, пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности (ст. 23 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»). Поэтому фонд вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, используя порядок начисления и взыскания пеней, изложенный п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. N 5 (если на момент вынесения решения сумма недоимки не уплачена налогоплательщиком, в решении суда о взыскании с налогоплательщика пеней должны содержаться сведения о размере недоимки, на которую начислены пени; дате, начиная с которой производится начисление пеней; процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК РФ; указание на то, что пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки), так и по отдельным периодам просрочки путем подачи в суд соответствующего заявления.

Проверка соблюдения установленного ст. 46 НК РФ срока давности подачи в суд заявления о взыскании пеней должна осуществляться судом в отношении каждого дня просрочки. Этот срок включает 3 месяца на предъявление требования (ст. 70 НК РФ), 14 дней — на добровольное исполнение требования и 6 месяцев для обращения в суд (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Исчислять же этот срок следует не с даты, к которой должен быть уплачен страховой взнос, а применительно к дате подачи заявления о взыскании пени в суд.

Оставьте первый комментарий для "Исчисление пени по страховым взносам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email