конец перезагрузке

Громкий скандал разгорелся между Россией и США. ФБР арестовало 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Следствие утверждает, что шпионы были внедрены еще в девяностых годах для сбора информации об американском ядерном оружии, внешней политике, спецслужбах, деятельности органов законодательной власти. МИД России признал, что задержанные являются российскими гражданами.

 

«РБК-daily» пишет, что в США и на Кипре задержано 11 человек. Группа была вскрыта после семи лет слежки. При этом ФБР утверждает, что шпионам так и не удалось раздобыть секретную информацию. Предполагаемым русским шпионам предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство. Кроме этой статьи большинство из них обвиняют еще и в отмывании денег («Шпионам здесь не место»).

 

«Ведомости» сообщают, что вчера вечером МИД России признал, что задержанные лица являются российскими гражданами. Днем внешнеполитическое ведомство назвало сообщение минюста США «шпионскими страстями» в духе времен холодной войны. Сергей Лавров отметил, что время выбрано с особым изяществом. Аресты десятерых подозреваемых в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, в Вашингтоне и его окрестностях прошли в субботу, на следующий день после отъезда из Вашингтона Медведева, побывавшего там с официальным визитом («Шпионов взяли оптом»).

 

«Коммерсантъ» отмечает, что Анна Чапмен, Вики Пелаэз и Хуан Лазаро были арестованы в Нью-Йорке. Ричард и Синтия Мерфи — в городке Монтклер в штате Нью-Джерси. Майкл Зоттоли, Патрисия Милз и Михаил Семенко — в пригороде Вашингтона Арлингтоне. В своей квартире в Кембридже под Бостоном были арестованы Дональд Ховард Хисфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Наконец, еще один обвиняемый, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре, но тут же выпущен под залог до решения суда. Как считает ФБР, все арестованные прошли курс интенсивной подготовки, включающий в себя обучение иностранным языкам, отработку способов связи, методов ухода от наружного наблюдения, использования шифров, невидимых чернил и тайников («Шпионообмания»).

 

«Новые известия» обратились за комментарием к члену совета по внешней и оборонной политике Федору Лукьянову. Он считает, что шпионский скандал может сказаться на развитии российско-американских отношений. В частности, он может повлиять на ратификацию соглашения по мирному атому и стратегическим наступательным вооружениям («Как в кино»).

 

«Российская газета» считает, что действия спецслужб США выглядят как заранее спланированная часть глобальной «пиар-кампании», затеянной силовыми ведомствами, которые стремятся доказать свою эффективность и отстоять бюджеты в условиях перезагрузки российско-американских отношений («Перегрузка»).

 

«Время новостей» пишет, что, как утверждает ФБР, подозреваемых не арестовывали столько лет из-за недостатка улик. В последнее время, однако, было перехвачено несколько сообщений, исходивших якобы из московского Центра — предположительно от российской Службы внешней разведки. ФБР приводит также перехваченное сообщение от Центра, в котором шпионам ставится задача влиться в общество и установить контакты в кругах, влияющих на формирование политики США. И, конечно же, слать разведданные. Издание опросило бывших представителей советских и российских спецслужб, обосновавшихся сейчас в США. Они считают, что содержание инструкций выглядит слишком наивно и по-голливудски («У вас там полиция разгулялась»).

 

«Независимая газета» обратилась за комментарием к заместителю директора Института США и Канады РАН профессору Виктору Кременюку. Кременюк считает, что США в целом пока не готовы пойти так далеко в налаживании нормальных отношений с Россией, как этого хочет Барак Обама. Эксперт также предположил, что противники курса, проводимого нынешней администрацией, предприняли попытку дискредитировать результаты последней встречи Обамы и Медведева, а также сорвать ратификацию нового договора о стратегических наступательных вооружениях («ФБР вмешалось в «перезагрузку»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "конец перезагрузке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email