Таможенный союз не для всех

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «Россия и СНГ – на пути к глобализации» объявил, что Россия не готова распространить льготы Таможенного союза на все страны СНГ, не присоединившиеся к этому образованию. В числе таких стран он назвал Молдавию, Украину и Узбекистан. Эксперты полагают, что ни одно из этих государств к вхождению в ТС особо и не стремится.

 

Игорь Шувалов подчеркнул, что «некие преференции должны существовать для общего рынка России, Казахстана и Белоруссии, и должны быть какие-то исключения для других государств, которые пока не готовы к такой, более глубокой интеграции», пишут «Новые известия». В частности, первый вице-премьер упомянул три страны, претендующие на режим свободной торговли с РФ. Это Молдова, Украина и Узбекистан. По словам российского чиновника, они «настаивают на том, чтобы свободная торговля существовала между нашими государствами или внутри СНГ без изъятий». «Тогда, – отметил он, – встает вопрос о том, зачем формировать Таможенный союз». При этом, заверил Шувалов, «в любом случае, какой бы формат свободной торговли ни получился, базовые принципы экономического законодательства ЕС через Россию будут проложены на все пространство СНГ». Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. При этом уже очевидно, что «союз на троих» к назначенному сроку сформирован не будет. Когда дело дошло до условий практической реализации достигнутых договоренностей, выяснилось, что каждая из сторон тянет одеяло на себя. И если в процессе мучительных переговоров Астане и Москве за счет компромиссов удалось прийти к общему знаменателю, то Минск принял позицию «или все, или ничего». Поэтому Белоруссия до сих пор еще не ратифицировала договор о Таможенном кодексе ТС («Союз для союзников»).

 

Белоруссия настаивает на том, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на поставляемую в страну нефть, отмечает «Российская газета». И без этого не ставит подпись под Таможенным кодексом. Впрочем, трагедии из отказа, похоже, делать не намерены. Это в любом случае не означает краха идеи. Таможенный союз уже действует на тройственной основе с 1 января в рамках первого этапа, подчеркнул Шувалов. Его главное преимущество — унифицированные таможенные пошлины в государствах «тройки», поясняют эксперты. Причем пошлины устанавливает наднациональный орган — комиссия Таможенного союза. И ее решения не требуют одобрения на национальном уровне, напомнил первый вице-премьер. Единое экономическое пространство, к созданию которого страны намерены вплотную подойти через два года, потребует появления и других наднациональных структур, и общих правил, действующих в разных отраслях — от макроэкономики до доступа к транспортной инфраструктуре. Параллельно в эти же сроки Россия будет продвигать интеграцию в рамках общего экономического пространства с Евросоюзом, предполагающего гармонизацию экономических институтов и законодательства, но без наднациональных органов. С 2012 года, пояснил Шувалов, будут существовать две интеграционные системы — в формате Россия — ЕС и между странами таможенной «тройки» («Таможенный союз нон-стоп»).

Оставьте первый комментарий для "Таможенный союз не для всех"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email