право на забастовки в России

Общие положения о забастовке

В соответствии со ст. 398 ТК РФ забастовка есть временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Участие работника в забастовке является правомерным действием и не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора закреплено в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, а также ст. 414 ТК РФ. Вместе с тем, в нашей стране процедура выхода на забастовку затруднена (ст. 410 ТК РФ). Забастовка незаконна вне трудового конфликта по поводу коллективного договора. Для того чтобы она была признана законной, решение о ней должно быть принято на собрании или конференции работников предприятия, однако на многих предприятиях такие конференции отсутствуют, а общие собрания не проводятся. При этом в статье 410 ТК РФ установлены ограничения в отношении подобных собраний. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции. Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с ТК. О ее проведении работодателя необходимо уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Кроме того, законодательно установлены требования к решению об объявлении забастовки, в котором указываются:

— перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

— дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

— наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

— предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Кроме того, забастовка может быть начата лишь через 10 календарных дней после принятия решения о ее объявлении, о чем работодатель должен быть предупрежден в письменной форме. Работодатель предупреждает государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров о предстоящей забастовке.

Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом. Так, не допускаются забастовки и иное прекращение работы:

— авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения (ч. 1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ);

— военнослужащими (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

— работниками железнодорожного транспорта общего пользования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) на железнодорожном транспорте общего пользования (ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»);

— сотрудниками федеральной фельдъегерской связи (ст. 9 Федерального закона от 17.12.1994 N 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»);

— гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Также существуют ограничения в части минимума оказываемых работ (услуг). Перечень работ (услуг), которые обязательно должны проводиться в период забастовки в различных отраслях (подотраслях) экономики, разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в данной отрасли (подотрасли) экономики, по согласованию с соответствующим общероссийским профессиональным союзом, по Правилам Постановления Правительства РФ от 17.12.2002 N 901.

Вместе с тем, проведение забастовки не в соответствии с нормами законодательства или без учета каких-либо ограничений может негативно отразиться на работниках, в частности, это может повлечь увольнение работников, продолжение ситуации невыплат заработной платы, наложение дисциплинарных взысканий. При этом работодатели считают забастовки и требования неправомерными, считая, что если работников не устраивают зарплата и условия работы, они должны искать себе другое место, а не ждать подачек от начальства.

Судебная практика

Судебная практика также идет по пути возможности признания забастовок незаконными. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 10 февраля 2006 г. N 74-Г06-4 забастовка может быть признана незаконной, если будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на забастовку, установленные трудовым законодательством. В Определении Верховного Суда РФ от 17 февраля 2006 г. N 60-Г06-3 Суд признал забастовку предприятия, обслуживающего тепловые сети, в предзимний период незаконной, так как являются незаконными и не допускаются забастовки в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. В Определении Верховного Суда РФ от 3 февраля 2006 г. N 66-Г06-1 Суд сделал вывод об отсутствии коллективного трудового спора между работниками и администрацией, правомерно посчитав, что, поскольку требования выплаты заработной платы носят индивидуальный характер, в данном случае имела место забастовка солидарности. В определении Верховного Суда РФ от 18.07.2008 N 45-Г08-12 суд признал исковые требования о признании забастовки незаконной, так как требования работников шахты были выдвинуты без соблюдения предписаний ст. 399 ТК РФ. До объявления забастовки не были проведены примирительные процедуры, предусмотренные ст. 401 ТК РФ — ст. 404 ТК РФ. Подобная позиция содержится в определении Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 78-Г08-5, согласно которого работниками не были выполнены требования ст. 410 Трудового кодекса РФ, регламентирующей объявление забастовки. В определении Верховного Суда РФ от 31.08.2007 N 6-Г07-7 суд также удовлетворил исковые требования о признании незаконной предупредительной забастовки, так как о часовой предупредительной забастовке работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В целом, рассмотрев целый ряд судебных решений, можно сделать вывод о том, что практика обжалования правомерности забастовок является, скорее всего, закономерностью.

Вместе с тем, имеется и альтернативная судебная практика. Так, в определении Верховного Суда РФ от 18.04.2008 N 45-Г08-9 суд встал на сторону работников, установив, что работодатель не принял меры к созданию примирительных органов и разрешению коллективного трудового спора, — что может быть расценено как уклонение работодателя от рассмотрения коллективного трудового спора. В определении Верховного Суда РФ от 07.09.2007 N 45-Г07-18 судом установлено, что в соответствии со ст. 409 Трудового кодекса РФ уклонение работодателя (его представителей) от участия в примирительных процедурах может послужить поводом для организации забастовки.

Оставьте первый комментарий для "право на забастовки в России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email