новые требования к пачкам сигарет

С 26 июня в силу вступают новые требования к пачкам сигарет, направленные на борьбу с курением. Теперь 30% лицевой стороны пачки должна занимать надпись черными буквами в рамке черного цвета «Курение убивает». Эксперты не ждут от нововведения большого эффекта. Но власти на этом не останавливаются: предлагается расширить перечень мест, где запрещено курение.

«Российская газета» пишет, что в продаже должны появиться сигареты в новой упаковке. Основная предупредительная надпись – «Курение убивает» на них будет занимать 30 процентов лицевой стороны. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из надписей: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение — причина рака легких», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку», «Курение вызывает преждевременное старение кожи» и так далее. Всего утверждено 12 надписей, каждую из которых производители обязаны пропечатать в течение года. Для сравнения, по старым правилам под предупредительную надпись о вреде курения выделялось 4 процента площади большей стороны пачки («Минздрав всех предупредил»).

Газета «Московский комсомолец» сообщает, что, по словам статс-секретаря, заместителя министра МЗ РФ Юрия Воронина, «на пачке будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете». В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг. Предусмотрена и возможность изменения предупредительных надписей (раз в год), а также их сопровождения рисунками и пиктограммами («Курильщиков предупредят об импотенции»).

«Заядлые курильщики такие надписи не читают, поэтому ждать большого эффекта от этих правил не стоит, – заявил газете «Ведомости» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов. – Помочь в борьбе с табакокурением надписи смогут только в отношении людей, у которых еще не сформировалась пагубная привычка». По мнению Бызова, новое оформление пачки сигарет скорее направлено на создание негативных рефлексов у молодежи («Жизнь с новой пачки»).

Газета «Новые известия» отмечает, что представители власти не намерены останавливаться в своих антитабачных инициативах. Вчера члены Законодательного собрания Приморского края предложили расширить перечень мест, где запрещено курение. По задумке депутатов, зонами, свободными от табака, надо сделать пляжи, остановки общественного транспорта и места общего пользования в жилых домах (подъезды, лестничные пролеты). Законодатели обратились к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с призывом внести изменения в федеральной закон «Об ограничении курения табака». Согласно ему курение запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном, а также на воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры. Вернее, курить в них можно, но только в специально отведенных для этого местах («Курильщиков ничем не выкуришь»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "новые требования к пачкам сигарет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email