НДС по продовольственным товарам

Пониженная ставка НДС по продовольственным товарам

  В письме от 01.06.2010 N 03-07-07/32 Минфин России разъяснил, как подтвердить правомерность применения пониженной ставки НДС в отношении продовольственных товаров, обязательная сертификация которых отменена.

С 15 февраля 2010 г. отменена обязательная сертификация некоторых видов продукции (Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982). В частности, сертификация продовольственных товаров заменена на составление производителями деклараций соответствия. Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Финансовое ведомство отмечает, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу. Декларация и будет документальным подтверждением соответствия продукции.

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется в отношении продовольственных товаров, указанных в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Для правомерного использования пониженной ставки НДС в отношении продовольственных товаров российского производства необходимо, чтобы код ОКП в декларации о соответствии продукции совпадал с кодом ОКП, приведенным в Перечне.

Оставьте первый комментарий для "НДС по продовольственным товарам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email