внеправовые войны

Вчера, 22 июня, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко последний пригрозил начать несанкционированно отбирать газ в ответ на решение «Газпрома» о сокращении поставок с 15% на 30%. Кроме того, белорусский лидер распорядился перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока он не будет оплачен. 

 

«Независимая газета» сообщает, что в Брюсселе созвано экстренное совещание. «Газпром» уже заявил, что переориентирует газовые потоки на Украину. По мнению Лукашенко, это не Белоруссия должна денег «Газпрому», а «Газпром» — Белоруссии. Газовый гигант де ни разу не заплатил за транзит газа и должен теперь 260 млн. долларов, в то время как долг Белоруссии за поставки газа — 190 млн. долларов. В «Газпроме» утверждают, что транзит не оплачен лишь потому, что белорусская сторона не подписывает акт выполненных работ («Бес газа между Москвой и Минском»).

 

«Коммерсантъ» пишет, что белорусский лидер пообещал в ближайшее время полностью рассчитаться с Россией. Он заявил, что «взял в долг эти деньги у своих друзей» (речь идет о 70 млн. долларов). При этом Лукашенко печалит, что чужие люди дали денег в течение одного дня, а Россия не могла пару недель подождать. Лукашенко не ожидал «подобного цинизма» от российского руководства («Белоруссия дает решительный отбор»).

 

«Российская газета» отмечает, что Лукашенко открыто назвал новый газовый конфликт «войной». Глава российского внешнеполитического ведомства в своем ответном слове попытался сгладить ситуацию, заговорив в спокойном ключе об экономическом и политическом взаимодействии с Минском. В этот момент журналистов из зала удалили («Забыть о долге»).

 

«Ведомости» сообщают, что от остановки транзита газа через Белоруссию могут пострадать Литва, Польша и Германия. Но Россия пообещала, что вырастет прокачка через Украину, Литва может получать газ из Латвии. Власти этих стран пока сохраняют спокойствие. Еврокомиссия ведет консультации с Москвой и Минском. Не прекращаются и телефонные переговоры «Газпрома» с Белоруссией («Транзит не пройдет!»).

 

«Время новостей» считает, что Москва решила использовать долг, чтобы надавить на Лукашенко, который не готов подписывать документы по Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, пока не получит внутрироссийских цен на нефть и газ. Минск же пошел на открытую конфронтацию потому, что летом ему проще воевать с поставщиком газа, чем в отопительный сезон («Третья газовая»).

 

«Российская газета» в статье «Перевод на украинский» отмечает, что Украина вчера подтвердила готовность предоставить мощности своей газотранспортной системы для прокачки российского газа в Европу в обход Беларуси. Глава украинского кабмина Николай Азаров даже уточнил журналистам, что ГТС Украины имеет возможность дополнительно пропускать до 30 миллиардов кубометров газа. При этом Украина старается не допустить ситуации, чтобы эти действия могли трактоваться как политические. Представитель украинского МИДа проинформировал прессу, что его страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "внеправовые войны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email