не дожить до пенсии!

В конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России придется увеличивать пенсионный возраст. По его словам, это поможет поддержать пенсионную систему. Пока неизвестно, на сколько лет будет увеличен возраст и когда это произойдет. Однако эксперты считают, что любое резкое движение вокруг пенсионного возраста приведет к нехорошим последствиям.

«Это даже трудно обсуждать, когда мы это решим, — через год, два, пять лет, это уже не так важно. Это придется сделать», — цитирует газета «Московский комсомолец» слова министра финансов. Обоснование простое. Число иждивенцев на 1000 работающих в России неуклонно растет. Если в 2006 году их было 560, то к 2020–му — 837. Соответственно, несмотря на увеличение с 2011 года страховых платежей, дефицит Пенсионного фонда в том же году превысит 1 трлн рублей. Таким образом, максимум через 5 лет мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Учитывая, что в провинции мужчины редко доживают даже до 59 лет, то можно смело сказать: Пенсионный фонд наверняка сэкономит на мертвых душах. Отмечает издание («Страна мечты Алексея Кудрина»).

Газета «Ведомости» пишет, что в правительстве совещаний по этому поводу еще не было. «Правительство решений о повышении пенсионного возраста не принимало», — говорит представитель Минздравсоцразвития София Малявина. «Но мы уже начали стимулировать пенсионеров на более поздний выход на пенсию, — напоминает она. — Если раньше уходишь на пенсию, выплата будет меньше, если позже — больше». В принятом пакете пенсионных законов (вступил в силу с 2010 года) есть экономическое стимулирование более позднего выхода на пенсию: плюс 6% к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии за каждый год стажа свыше 30 лет, минус 3% за каждый не доработанный до 30-летнего стажа год («Умрем до пенсии»).

По мнению независимых экспертов, повышение пенсионного возраста – не панацея, заявляет газета «Новые известия». «Подобные меры не способны раз и навсегда решить проблемы, связанные с пенсионным фондом, – заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Разумеется, в этом случае нагрузка на бюджет уменьшится, однако это улучшение будет временным. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужны серьезные структурные изменения. Во-первых, правительству необходимо признать провал пенсионной реформы, а во-вторых, пора отказаться от накопительной части в пользу распределительной, которая доказала свою эффективность. Кроме того, не стоит забывать, что увеличение пенсионного возраста приведет к всплеску безработицы, причем не только среди людей после 60 лет, у которых возможность трудоустроиться и так минимальна, но и среди молодежи. Поэтому правительству стоит отказаться от идеи увеличить пенсионный возраст, предоставив пенсионерам право самим решать, стоит ли им работать после выхода на пенсию или нет» («Дожить до отдыха»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "не дожить до пенсии!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email