Дисконт по непогашенному векселю

 В постановлении ФАС Уральского округа от 29.04.2010 N Ф09-2878/10-С3 суд сделал вывод о том, что дисконт по непогашенному векселю со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» должен учитываться векселедателем в расходах с момента составления векселя до минимальной даты его предъявления к оплате.

Организация, применяющая для целей налогообложения метод начисления, выдала собственный вексель со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты». По непогашенному векселю налогоплательщик учел расходы в виде дисконта в периоде от составления векселя до наступления минимальной даты предъявления векселя к оплате, т.е. даты «не ранее». После проведения выездной налоговой проверки организация была привлечена к налоговой ответственности.

Однако суд встал на сторону налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты. При расчете процентов, полученных (выплаченных) либо подлежащих получению (выплате), налогоплательщик определяет доходы (расходы) исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия в отчетном периоде (п. 4 ст. 328 НК РФ). Суд указал, что обязанность уплатить вексельную сумму у налогоплательщика возникает в момент наступления даты «не ранее» и в последующих периодах размер расходов по векселю не увеличивается, следовательно, и расходы в виде дисконта правомерно отнесены организацией к периоду, исчисляемому со срока составления векселя до минимальной даты его предъявления к оплате.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2009 N А56-10236/2007.

Оставьте первый комментарий для "Дисконт по непогашенному векселю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email