Начисление амортизации после модернизации

Амортизация рассчитывается исходя из первоначальной стоимости основного средства и срока его полезного использования (ст.259.1 НК РФ).

После модернизации или реконструкции срок полезного использования может либо  увеличиться, либо остаться неизменным (ст.258 НК РФ).

В любом случае после модернизации период списания стоимости ОС продлевается, поскольку сумма, подлежащая списанию, увеличивается, а норма амортизации при этом либо уменьшается, либо остается прежней.

Налоговым кодексом установлено, что для расчета ежемесячной суммы амортизационных начислений норма амортизации применяется исключительно к первоначальной стоимости ОС.

Положений, позволяющих определять сумму амортизации, исходя из остаточной стоимости, в НК РФ нет.   

Тем не менее, ВАС РФ по аналогичному вопросу вынес Определение от 29.12.2009г. № ВАС-12685/09 в пользу организации, списавшей остаточную стоимость основного средства, увеличенную на стоимость модернизации, в течение оставшегося срока полезного использования.  

При этом суд пришел к следующему выводу.

Поскольку в результате модернизации не произошло увеличения срока полезного использования, то срок амортизации основного средства остался неизменным.

Следовательно, за оставшийся срок необходимо списать и остаточную стоимость, и стоимость модернизации.

При этом суд не учел, что Налоговое законодательство не отождествляет два разных понятия – «срок полезного использования» и «срок амортизации».

Срок амортизации – это период, в течение которого происходит фактическое начисление амортизации. Этот срок не ограничивается Классификацией основных средств. Он заканчивается только в момент полного списания стоимости имущества, либо в момент выбытия имущества (п.5 ст.259.1).

Следовательно, первоначальная стоимость ОС, увеличенная на стоимость модернизации или реконструкции, должна списываться через амортизацию до полного списания, либо до выбытия основного средства из состава амортизируемого имущества.

Оставьте первый комментарий для "Начисление амортизации после модернизации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email