Понятие налоговой декларации

 В определении ВАС РФ от 27.05.2010 N ВАС-3299/10 по делу N А32-19097/2009-51/248 рассматривался вопрос толкования судами понятия налоговой декларации.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа.

По мнению судов, данная санкция не может быть применена в случае несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период, так как этот документ, по сути, отвечает признакам не налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода (один год), а расчета авансового платежа. Системное толкование приведенных правовых норм, как полагают арбитражные суды, дает основания для вывода о том, что поквартальные расчеты по налогу на прибыль организаций в смысле, определенном в статье 80 НК РФ, налоговыми декларациями не являются.

Однако в правоприменительной практике существует и противоположный подход: при аналогичных обстоятельствах ряд арбитражных судов придерживается иной правовой позиции, выражающейся в следующем.

Согласно пункту 2 статьи 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В этой связи ВАС сделал вывод о том, что иное толкование понятия налоговой декларации, представляемой за отчетный период — как расчета авансового платежа — не основано на положениях НК РФ.

Оставьте первый комментарий для "Понятие налоговой декларации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email