налоговые спецрежимы

Предусмотренные в настоящее время специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения на основе патента и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) нуждаются в реформировании. 
Такой вывод содержится в «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», опубликованных на официальном сайте Министерства финансов РФ.
Как отмечается в документе, подготовка законопроекта по совершенствованию упрощенной системы налогообложения на основе патента будет проводиться совместно с субъектами Российской Федерации при участии представителей предпринимательского сообщества (Торгово-промышленная палата, «ОПОРА РОССИИ» и др.).
В частности, будет уточнен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых данный налоговый режим может применяться, усовершенствован порядок определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, используемого для определения стоимости патента.
Сфера применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет сокращаться, в том числе в целях избежания конкуренции с упрощенной системой налогообложения на основе патента.
В перспективе система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменена.
В документе также отмечается, что в 2009 – начале 2010 года уже были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые привели к значительному расширению возможностей по применению упрощенной системы налогообложения.
Эти изменения были внесены в целях снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса, а также в качестве антикризисной меры, в том числе направленной на смягчение негативных последствий повышения ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
Так, для организаций увеличен с 15 млн рублей до 45 млн рублей предельный размер доходов, дающих право для перехода на упрощенную систему налогообложения по итогам девяти месяцев того года, в котором подается соответствующее заявление.
Размер ограничения по доходам налогоплательщиков (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей), превышение которого за налоговый период (календарный год) влечет утрату права применения упрощенной системы налогообложения, увеличен начиная с итогов отчетного (налогового) периода за 2010 год с 20 млн рублей до 60 млн рублей.
Указанный режим, предусматривающий расширение имеющихся ограничений по доходам, установлен на 3 года до 1 января 2013 года, и в этот период периодической ежегодной индексации этих величин производиться не будет.
Также в 2009 году был уточнен ряд положений упрощенной системы налогообложения на основе патента. В целях исключения внутренних противоречий, содержащихся в НК РФ, в частности, исключены такие основания для утраты индивидуальным предпринимателем права применять упрощенную систему налогообложения на основе патента, как:
— привлечение индивидуальным предпринимателем в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), так как с 1 января 2009 г. индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента, получил право привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек;
— осуществление индивидуальным предпринимателем на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации. Исключение данного основания связано с тем, что Кодекс не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках иных налоговых режимов.
Помимо перечисленных изменений был расширен перечень видов предпринимательской деятельности, осуществление которой позволяет применять упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также были уточнены сроки, за которые производится пересчет годовой стоимости патента в соответствии с продолжительностью того периода, на который этот патент был выдан.

www.businesspress.ru

Оставьте первый комментарий для "налоговые спецрежимы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email