реформа ОМС

Россию ожидает реформа системы обязательного медицинского страхования. Согласно проекту группы «единороссов», россияне сами смогут выбирать, где и у кого лечиться, получат медицинский полис единого образца и единую электронную лечебную карту. Межрегиональный союз медицинских страховщиков выступил с критикой проекта.

 

«Коммерсантъ» пишет, что, по мнению страховщиков, в нынешнем виде проект «сводится к сохранению основных организационных принципов системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования». Гендиректор МСМС Дмитрий Кузнецов считает, что закон ухудшит состояние здравоохранения. В союзе также указывают на то, что из системы ОМС законом исключается финансирование лечения туберкулеза, вензаболеваний, стоматологии, и нет ясности, включена ли в базовую программу ОМС анестезиология и хирургия («Медицинское страхование нечего обсуждать»).

 

«Новые известия» сообщают, что член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко приветствует декларируемые в законопроекте права пациента, но отметил, что в документе остается ряд существенных недостатков и противоречий. Так, законопроект не дает понять, кто же будет контролировать права пациентов в качестве независимого эксперта. Нет ни слова и о штрафных санкциях в случае нарушения прописанных прав и ненадлежащего качества медицинских услуг («У россиян появится единый полис и право выбирать страховую компанию»).

 

«Российская газета» пишет, что новый закон увеличит объем финансирования на оказание медицинской услуги. Авторы надеются, что их закон сделает финансирование понятным, четким и одноканальным, а медицинская помощь в России станет качественной и равнодоступной. Человек с единым полисом сможет получить лечение не только по месту прописки. Так, житель провинции сможет лечиться в Москве. Законопроекты были зарегистрированы и направлены председателю Госдумы в минувшую среду почти в девять часов вечера, спустя полчаса они расписаны Комитету по охране здоровья, и ко вчерашнему утру комитет уже назвал предполагаемую дату рассмотрения законопроектов — 7 июля («Задание на лето»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "реформа ОМС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email