отмена виз с Евросоюзом

Главной темой двухдневного саммита Россия—Евросоюз, проходившего в Ростове-на-Дону, стало «Партнерство для модернизации». Однако саммит не принес главного результата: сторонам не удалось сблизить позиции по вопросу отмены визового режима. Зато договорились заняться модернизацией России — не только экономики, но и, по настоянию ЕС, правовой системы.

 

Как сообщает «Российская газета», тема «Партнерство для модернизации» возникла еще на прошлом саммите в Стокгольме и получила дружное одобрение с обеих сторон. В итоге Москва и Брюссель договорились, что основой «Партнерства для модернизации» станут именно отраслевые диалоги, а более конкретный план координаторы партнерства должны будут представить позднее. Общие же черты стороны обговорили в отдельном совместном заявлении. «Мы, когда встречались в Стокгольме, обсудили одну неплохую тему — идею партнерства для модернизации — и договорились о том, что она станет одной из тем нашего сотрудничества на ближайшие годы» — напомнил Дмитрий Медведев, открывая вчера официальную часть саммита. Новая инициатива отлично вписывается в основную тему сотрудничества России и ЕС, цель которого, по мнению Дмитрия Медведева, укрепление долгосрочного стратегического партнерства («Прорубить визу в Европу»).

 

Тема модернизации российской экономики получила на саммите большее развитие, пишут «Ведомости». Вчера переговорщики приняли специальное заявление. В нем стороны не ограничились необходимостью стимулировать инновации, содействовать низкоуглеродной экономике и защищать интеллектуальную собственность. Появился и набор политических мер: обеспечение эффективного функционирования российской судебной системы, усиление борьбы с коррупцией и укрепление диалога с гражданским обществом. По словам члена российской делегации, на последнем блоке настаивали европейцы. У России и руководства Евросоюза разное понимание сотрудничества в этой сфере, дня нас это конкретные проекты в сфере экономики, европейские же коллеги не мыслят экономической модернизации без улучшения ситуации с демократией в стране, говорит собеседник «Ведомостей». В общении с прессой ван Ромпей тему прав человека в России старался не акцентировать. Только заметил, что этот вопрос был в повестке дня, но касался ситуации на Северном Кавказе («Визы остаются»).

 

Создалось впечатление, что участники саммита остались довольны друг другом и состоявшейся дискуссией, сообщает «Время новостей». Несмотря на то, что главное ожидание саммита не оправдалось: конкретной «дорожной карты» по продвижению к отмене визового режима между Россией и странами ЕС разработано не было. Дмитрий Медведев повторил позицию Москвы, согласно которой «нам ничего не мешает хоть завтра отменить визы, есть и высокая техническая готовность к этому и набор соглашений, касающихся тех, кто нарушает закон с их последующей высылкой». Российский президент убежден, что «с точки зрения безопасности отмена виз угрозы не представляет». Медведев сказал, что европейским партнерам был передан проект документа, где изложены все условия, на которых можно было достичь отмены визового режима («Партнеры в прежнем режиме»).

 

Вопрос о том, что же мешает ЕС отменить визовый режим с Россией так и не прояснился, отмечает «Коммерсантъ». В дни саммита агентствами было растиражировано заявление анонимного источника в Еврокомиссии, который заявил, что помимо таких проблем, как необеспеченность россиян биометрическими паспортами и несоответствие российских процедур охраны границ европейским, ЕС настораживает неготовность Москвы отменить жесткие правила внутренней регистрации иностранцев («Наговорились до положения виз»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "отмена виз с Евросоюзом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email