благодарность олигархам не знает границ

Вчера глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков был категоричен, выдавая мрачные прогнозы российскому премьеру, пишет «Российская газета». Профсоюзный лидер сразу заявил, что в России падает спрос на труд, и это вызвано как неразвитостью инвестиционной сферы, так и модернизацией, которая высвобождает работников. В ближайшие 10-15 лет нехватка трудовых ресурсов составит 10 миллионов рабочих рук, которую не удастся закрыть даже мигрантами. «Низкая зарплата граждан рождает и низкую платежеспособность, а значит, не может развиваться малый и средний бизнес», — говорил Шмаков и такой критикой был не похож сам на себя. «Я очень не верил, что система поддержки малого и среднего бизнеса заработает. Она заработала», — возражал Путин и говорил о самом главном — о зарплатах. Перспективы повышения заработка в реальном секторе есть, заверил премьер, однако надо понимать, что многие производства явно устарели («Ликбез от премьера»).

 

Как сообщает «Коммерсантъ», премьер поздравил членов профсоюзов с тем, что их коллеги из профсоюза угольщиков добились увеличения пенсионных выплат от собственников предприятий на семь с лишним процентов (он-то как никто понимал, что от государства они таких выплат в ближайшее время не добьются).  «За прошлый год нам удалось снять остроту на рынке труда,— отметил премьер,— благодаря наступательной, но взвешенной позиции профсоюзов». Шмаков, в свою очередь, поздравил премьера с тем, что российская экономика вышла из общей фазы кризиса. Профсоюзы тоже приняли в это деятельное участие. Так, Михаил Шмаков рассказал, что увольняемым старались оказывать «не только моральную, но и материальную помощь». Преобладала, конечно, моральная, но работнику, хоть и бывшему, и ее в ряде случаев было вполне, по его мнению, достаточно («Владимир Путин защитил права трудящихся бизнесменов»).

 

Гособоронзаказ Путин без внимания не оставил, отмечает «Московский комсомолец». Сказал, что знает о трудностях и «проблема, как всегда, в соотношении цены и качества». В Минобороны, отметил премьер, считают, что предприятия ОПК за большие деньги производят неконкурентоспособные изделия. У производителей — свои интересы. «А истина, как всегда, где-то посередине», — закончил премьер.  На еще одно возрождение от Шмакова — теперь уже Фонда занятости — премьер отреагировал замечанием, что это все, конечно, хорошо, но «перенапрягать сегодня экономику тоже не стоит». Главный профсоюзник отметил, что за кризисный 2009 год сто российских бизнесменов вдвое увеличили свое состояние, «могли бы и налоги заплатить». Причем не по плоской шкале в 13%, а по прогрессивной, как «в прогрессивной Европе». Кончилось все тем, что Путин не разделил взглядов Шмакова на олигархов. И сообщил, что в последний кризис, в отличие от 1998 года, ему «смотреть на них было не стыдно»: «Тогда они обманывали и друг друга, и страну и от государства пытались откусить. А сейчас собственники вытаскивали из карманов личное имущество, пытаясь спасти предприятия и коллективы». По мнению премьера, это напрямую свидетельствует о том, что крупный бизнес начал связывать с Россией свою собственную судьбу. И он им «за это благодарен» («Путин благодарен олигархам»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "благодарность олигархам не знает границ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email