свобода слова в России

В  Москве власти разогнали митинг, организованный оппозицией в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Более 500 человек выкрикивали лозунги «Россия без Путина!». В результате милиция разогнала митинг. Десятки человек были задержаны. СМИ сообщают, что милиция действовала жестче, чем обычно. Людей били, выкручивали руки, нецензурно бранили.

 

«Ведомости» сообщают, что акция, как и ранее, не была санкционирована столичными властями, вместо нее на Триумфальной площади концерт устроили прокремлевские молодежные движения «Молодая гвардия» и «Россия молодая». Площадь с утра была оцеплена милицией и солдатами внутренних войск, привезли поливальные машины («Песков не велел»).

 

«Время новостей» пишет, что организаторами акции выступили сопредседатель коалиции «Другая Россия», лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель прокоммунистического «Левого фронта» Константин Косякин. Инициативу «несогласных» поддержали движение «За права человека», возглавляемое правозащитником Львом Пономаревым, а также общество «Мемориал». Помимо постоянных участников «кампании-31» в несанкционированном митинге решили поучаствовать и люди, представляющие новоявленное автомобильное движение «Синее ведерко». Как обычно, на Триумфальной площади, на проведение акции на которой была подана заявка, место оказалось уже занято прокремлевской молодежью, которая в очередной раз удивительно точно угадала место и время проведения митинга оппозиции и успела подать заявку раньше («Красный крест против синего ведерка»).

 

«Коммерсантъ» отмечает, что в толпе оппозиционеров звучали лозунги «Шевчук — молодец!». Таким образом люди благодарили лидера рок-группы ДДТ, который накануне поговорил с Путиным о гражданском обществе в России. Он посетовал, что в стране не хватает свободы, и поинтересовался у Владимира Путина, будет ли разгоняться акция 31 мая в Санкт-Петербурге. На что получил развернутый ответ, из которого следовало, что премьер-министр ничего не имеет против «конструктивных акций». Но это не помешало милиционерам задержать 135 человек, которым вменяется то, что они «попытались проникнуть на территорию Триумфальной площади». Зато впервые за девять раз, когда он пытался провести митинги в поддержку 31-й статьи Конституции, на свободе остался Эдуард Лимонов («Несогласным» всыпали по 31-е число»).

 

«Независимая газета» пишет, что надежды на то, что митинг не разгонят, не было изначально. После беседы премьера с Юрием Шевчуком, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разъяснил, что Путин не обещал не трогать оппозицию. Он просто сказал, что все должно быть в рамках закона. Утром в понедельник слова Пескова косвенно подтвердились. В Кемерове был разогнан митинг местных несогласных. А одного из них, лимоновца, забрали в отделение милиции, сообщив, что на него пришла оперативка как на грабителя («Несогласным гражданам указали место»).

 

«Новые известия» отмечают, что, по мнению организаторов акции в защиту 31-й статьи Конституции, выбор именно Триумфальной площади очень важен. Организаторы уже девятый раз не могут получить разрешение на проведение акции именно там. Так что это уже дело принципа. Каждый раз оппозицию прогоняют с Триумфальной площади якобы потому, что место занято. Издание, к слову, оценивает количество оппозиционно настроенных участников акции в несколько тысяч человек («Утром кровь, вечером танцы»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "свобода слова в России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email