убрать транспортный налог за счет повышения цен на бензин!

28 мая, на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов заявил о намерении правительства отменить с 2011 года транспортный налог. Однако взамен будут повышены акцизы на бензин.

Кроме того, пишет «Российская газета», начнут взимать плату за проезд большегрузов свыше 12 тонн. За счет нее и повышенных акцизов будет пополняться Федеральный дорожный фонд. Деньги из него будут направляться на ремонт, содержание и строительство федеральных автодорог. По мнению Сергея Иванова, новая система сбора средств на дороги будет объективней, чем взимание транспортного налога. Сейчас тем, кто редко ездит на машине, приходится платить налог наравне с заядлыми автолюбителями и профессионалами. А со следующего года расходы на содержание автомобиля будут определяться, в первую очередь, количеством потребляемого топлива. Те, кто пользуется машиной один раз в неделю, будут платить меньше («Возвращение в дорожный фонд»).

«Независимая газета» заявляет, что, по мнению экспертов, в результате повышения акцизов на автомобильное топливо цены на АЗС могут вырасти на 10–15%. Литр бензина наиболее востребованной марки Аи-93 сегодня стоит 22–23 рубля. Следовательно, через год его цена может составить уже 24–25 рубля. Издание подсчитало, во сколько это выльется автовладельцам. Согласно главе 28 Налогового кодекса первичные ставки транспортного налога устанавливает государство. Базовая ставка составляет 5 рублей с одной лошадиной силы для автомобилей мощностью до 100 л.с., 7 рублей при мощности от 100 до 150 л.с. и 30 рублей — при мощности автомобиля свыше 250 л.с. Следовательно, владелец малолитражки с объемом двигателя 97 л.с., проезжая в год около 10 тысяч километров, платит менее 400 руб. транспортного налога. Расход бензина при городском цикле в среднем составляет 10 литров на 100 километров. Получается, что в случае повышения цен на АЗС на 10% взнос в дорожный фонд этого гражданина составит более 2 тысяч рублей («Дорожные фонды наполнят акцизы на бензин»).

Газета «Ведомости» пишет, что, по мнению исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, повышение цен на автомобильное топливо отразится на предпочтениях покупателей новых машин, которые будут вынуждены приобретать модели с низким расходом топлива. Кроме того, у владельцев автомобилей, которые эксплуатируются более 10 лет, а это, как правило, машины с неэкономичными двигателями, не отвечающие требованиям современных экологических стандартов, также появится мотивация купить новый автомобиль («Налог перенесут»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "убрать транспортный налог за счет повышения цен на бензин!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email