Белоруссия и газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за хорошие деньги готов передать России принадлежащие Белоруссии контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на «поставку в Белоруссию газа и нефти по внутрироссийским ценам». Мнения экспертов разделились. А в российском правительстве отнесли к предложению с интересом.

Газета «Время новостей» сообщает, что Александр Лукашенко предложил вариант расчета за российский газ. По словам белорусского лидера, он не возражает против покупки российскими компаниями контрольного пакета «Белтрансгаза». Согласен Лукашенко и на переход под контроль российской компании Мозырского НПЗ, 48% которого принадлежит российско-белорусской «Славнефти». «То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть — хорошие условия. Но не бесплатно. Мы не против, но за хорошие деньги», — сказал президент. По его словам, правительство готово расстаться с контрольными пакетами акций предприятий, но не на тех условиях, которые предлагают российские компании. «Россия хочет, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно. Ничего бесплатно не продадим», — сказал Лукашенко («Лукашенко торгует и торгуется»).

«Это позитивный сигнал, — цитирует газета «Ведомости» слова министра энергетики России Сергея Шматко, — хотя остается целая система уравнений, но она теперь решаема». По его словам, в случае с НПЗ нужно обсуждать экономику и нюансы корпоративного управления, а «Белтрансгаз» — «интересное предложение». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков называет оба предложения Лукашенко «очень хорошей отправной точкой». Российские чиновники более осторожны: «Шансы есть» («Двое на одного»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Белоруссия и газ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email