права человека в России

Международная правозащитная организация Amnesty International, которая в нынешнюю пятницу отмечает 49-ю годовщину со дня своего основания, представила ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире. С их точки зрения Россия на общемировом фоне (в том числе в сравнении с соседями по СНГ) выглядит неплохо. Впрочем, в Amnesty по-прежнему констатируют, что правовая система в России неэффективна.

Как пояснила директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Средней Азии Никола Дакворт, в исследовании отражены данные, собранные Amnesty International за прошлый год в 159 государствах, пишет «Время новостей». «Мы презентуем этот доклад одновременно в Лондоне и в Москве, тем самым признавая ведущую роль России на международной арене», — дипломатично заметила Дакворт. «Мы призываем к тому, чтобы никто не стоял выше закона, будь то государства, вооруженные формирования или коммерческие структуры», — заявила Никола Дакворт. Например, представители «Международной амнистии» подчеркивают, что США до сих пор не закрыли тюрьму на базе в Гуантанамо, хотя президент Барак Обама после своего избрания пообещал в течение года ликвидировать это пенитенциарное заведение. А в ходе конфликта в секторе Газа зимой прошлого года обе воюющие стороны — Израиль и ХАМАС — совершили военные преступления, а возможно, и преступления против человечности. Некоторые страны Евросоюза удостоились порицания за дискриминацию цыган, итальянским властям поставили на вид суровое обращение с североафриканскими мигрантами, а Китай обвинили в подавлении выступлений уйгуров («Попали под «Амнистию»»).

Главной бедой России авторы доклада считают то, что быть правозащитником, независимым журналистом или оппозиционным активистом здесь опасно для жизни. За описываемый в докладе год в России были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, чеченские правозащитники и общественные деятели Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов. «Российские власти не способны остановить эти преследования и не могут расследовать уже совершенные преступления,— заявила «Коммерсантъ» исследователь Amnesty по России Фредерика Бер. Обвиняемые есть только в деле Маркелова и Бабуровой. И то, как пройдет суд над ними, станет тестом для российских властей на уважение к гражданам». В докладе говорится о смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, о том, что «судебные процессы в России часто не соответствовали международным нормам справедливого правосудия», а процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева «может иметь политические мотивы». «Ситуация с правами человека критическая по всем фронтам,— признал член Общественной палаты РФ Александр Брод. Но потепление есть. Наше мнение слышит президент, правозащитники становятся востребованными властью, и это — тренд. Надеюсь, в Amnesty на него обратят внимание» («Россию амнистировали»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "права человека в России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email