некоммерческие организации

Виды некоммерческих организаций

1. Общественные объединения – добровольные, самоуправляемые некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Могут быть следующих видов: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия. По возрасту участников выделяются молодежные (от 14 лет) и детские (от 8 лет) общественные объединения. По территориальному признаку – общероссийские, межрегиональные, региональные и местные. Основной закон, регламентирующий создание и деятельность общественных организаций – Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ “Об общественных объединениях”. Срок регистрации – 1 месяц.
2. Религиозные объединения – добровольные некоммерческие организации граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованные в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающие соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в 2 формах: религиозная группа (без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица), и религиозная организация (регистрируется в качестве юридического лица). По территориальному признаку подразделяются на местные (состоят не менее чем из десяти участников от 18 лет, постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении) и централизованные (состоят не менее чем из трех местных религиозных организаций, а также дочерние учреждения, учреждения профессионального религиозного образования и организации, созданные религиозными организациями, имеющие аналогичные уставные цели).

Создание и деятельность религиозных организаций регламентируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ “О свободе совести и религиозных объединениях”.

3. Некоммерческие партнерства – основанные на членстве некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами (не менее 2 человек) для содействия их членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей.

Функционируют за счет членских взносов, а также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, способствующую достижению целей, для которых они создавались. Прибыль от коммерческой деятельности может быть направлена только на цели, предусмотренные Уставом, и между учредителями не распределяется.

4. Учреждения – некоммерческие организации, созданные собственником для осуществления услуг некоммерческого характера конкретного вида: управленческих, социально-культурных и прочих. Финансируются полностью или частично собственником. Имущество, переданное собственником учреждению, закрепляется за последним на праве оперативного управления.

Одним из наиболее востребованных видов учреждений являются негосударственные образовательные учреждения (НОУ). НОУ создаются, как правило, для преподавательской деятельности. В этом случае устав НОУ содержит ряд особенностей, начиная с определения образовательного процесса, заканчивая указанием в уставе тех программ, по которым будет осуществляться обучение.

5. Автономные некоммерческие организации (АНО) – не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами для осуществления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта на основе добровольных имущественных взносов.

АНО, подобно Фондам, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, способствующую выполнению целей, для достижения которых они созданы. Прибыль между учредителями не распределяется.

6. Фонды – не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели. Фонды вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в двух формах, причем только в факультативном порядке: непосредственно (в пределах видов деятельности, перечисленных в Уставе), и путем создания и принятия участия только в хозяйственных обществах. Прибыль, полученная от участия, направляется исключительно на цели, предусмотренные Уставом.

7. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческие организации, объединения собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования, и, в установленных законодательством пределах, распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

8. Ассоциации (союзы) – некоммерческие объединения юридических лиц, которые создаются коммерческими и некоммерческими организациями с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассоциаций (союзов) сохраняют всю самостоятельность и права юридического лица. В случае создания, слияния и присоединения некоммерческих организаций (ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств), в состав которых входит не менее двух коммерческих организаций, учредители (участники) обязаны в течение 45 дней уведомить Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Подробнее об этом вопросе – см. страницу “Согласования с антимонопольными службами – ФАС”.

Создание и деятельность некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, фондов, товариществ собственников жилья и ассоциаций (союзов) регламентируется

Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

Льготное налогообложение

Вопросы льготного налогообложения для большинства некоммерческих организаций является основополагающими.

1. Льготами по налогу на добавленную стоимость могут пользоваться:

налогом на добавленную стоимость могут пользоваться:

  • — общественные организации инвалидов (не менее 80% членов которых – инвалиды и их законные представители),
  • — учреждения, единственным собственником имущества которых является общественная некоммерческая организация инвалидов,
  • — религиозные некоммерческие организации (при реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы). 

2. Налогом на прибыль не облагаются:

  • — вступительные, членские взносы и целевые взносы в некоммерческих партнерствах, общественных некоммерческих организациях, ассоциациях,
  • — паевые вклады в потребительских кооперативах,
  • — пожертвования, вносимые в некоммерческие организации,
  • — имущество, наследуемое некоммерческим организациям по завещанию,
  • — суммы из государственного бюджета, выделяемые на осуществление благотворительной деятельности,
  • — средства и иное имущество, которые получены некоммерческими организациями на осуществление благотворительной деятельности.

3. От уплаты налога на имущество освобождаются:

  • — религиозные некоммерческие организации (в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности),
  • — общероссийские общественные организации инвалидов (не менее 80% членов которых – инвалиды и их законные представители – в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности),
  • — учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов (не менее 80% членов которых – инвалиды и их законные представители).

4. Упрощенная система налогообложения, согласно Закону, с одной стороны, может быть применена к некоммерческим организациям, доля участия в которых других организаций составляет менее 25 %. С другой стороны, Конституционный Суд РФ и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ установили, что к некоммерческим организациям понятие “доля непосредственного участия” не может быть применимо. Поэтому, при оформлении заказа на регистрацию некоммерческой организации или общественного объединения, наши клиенты согласуют свои действия непосредственно нашими аудиторами.

Оставьте первый комментарий для "некоммерческие организации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email