у судьи нет права на ошибку

Фото: Mos-gorsud.ru
Фото: Mos-gorsud.ru

Вчера квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия судьи Бабушкинского районного суда Екатерины Душиной. С нее сняли мантию за то, что она умышленно вмешалась в корпоративный спор, разрешение которого находится в компетенции арбитражного суда. Сама судья Душина признала, что совершила ошибку.

22 марта этого года к Душиной обратился с иском представитель ООО «МедиаТехнологииСтрой», в котором просил признать недействительным договор купли-продажи акций ЗАО «Дайсон сервис», пишет «Московский комсомолец». Вместе с исковым заявлением истец попросил наложить на ответчика и меры по обеспечению иска. Душина приняла это дело к производству и в тот же день наложила запрет на регистрационные действия с ЗАО «Дайсон сервис» в налоговой инспекции, а также на внесение в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) каких-либо записей, касаемых компании. Однако позже, 12 мая, Душина прекратила производство по этому делу, определив, что его положено рассматривать в суде арбитражном. Только вот меры, которые она приняла раньше, чем поняла, что занимается не своим делом, нанесли компании ущерб. Узнав о произошедшем, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова назначила проверку («Судьи сняли мантию с коллеги»).

По сообщениям «Коммерсанта», проанализировав же действия Екатерины Душиной, Ольга Егорова пришла к выводу, что судье «в силу норм закона надлежало отказать в принятии искового заявления и не вмешиваться в разрешение корпоративного спора, подведомственного арбитражному суду». Также Егорова отметила, что «судья Душина без законных оснований приняла меры по обеспечению иска, тем самым парализовав финансово-хозяйственную деятельность юридического лица». По мнению председателя Мосгорсуда, «грубые нарушения законодательства свидетельствуют о непрофессионализме судьи Душиной, недобросовестном отношении к своим должностным обязанностям, незнании закона, что является недопустимым и наносит непоправимый ущерб правосудию». На просьбу членов квалификационной коллегии прокомментировать выдвинутые в отношении нее обвинения, Екатерина Душина лишь признала, что допустила ошибку (««Ваша резолютивная часть вообще не судейская»»).

В защиту Душиной на коллегии высказался только ее непосредственный начальник — председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин, отмечает «Российская газета». Кстати, на заседании выяснилось, что она даже не посоветовалась с председателем, приняв важное определение. И это при том, что федеральным судьей Душина проработала меньше трех лет. Выступая на заседании, Никитин отметил: «Самая малая беда, что судья Душина поставила пятно на свою репутацию, ведь это отразится и на репутации судебной системы». При этом Никитин уверен, что Душина «принимала решение без злого умысла, просто недооценив последствия». Он просил, если возможно, ограничиться предупреждением в отношении провинившейся судьи. По решению коллегии, досрочное прекращение полномочий судьи Душиной начинается с 21 мая 2010 года. Согласно этому же решению, она лишена пятого квалификационного класса судьи. При этом у Душиной есть возможность в течение пяти дней после получения копии решения обжаловать его («Отставка по требованию»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "у судьи нет права на ошибку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email