изменения в ПДД

В Правила дорожного движения внесены существенные поправки, согласно которым водители будут обязаны пропускать пешеходов, только ступивших на нерегулируемый переход, ездить с включенными фарами ближнего света в дневное время и даже обгонять медленно движущееся транспортное средство. Действовать новые правила начнут через полгода. 
Однако эксперты считают их небрежно прописанными.

«Российская газета» сообщает о новых поправках. Особое внимание в поправках уделено пешеходам. По новым правилам водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен будет снизить скорость или вовсе остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Обгоном теперь будет считаться только маневр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу. Все остальное будет именоваться опережением. Поправки разрешают обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен. Теперь автомобилисты обязаны включать на городских улицах в светлое время суток фары ближнего света, дневные ходовые лампы или габаритные огни с противотуманными фарами. Раньше делать это положено было только за городом. Такие меры позволят сделать машины более заметными даже в пасмурную погоду («Идем на обгон»).

Газета «Новые известия» отмечает, что эксперты отнеслись к пункту в поправках относительно пешеходов неоднозначно. «Представьте Ленинский проспект, четыре полосы в каждую сторону, автомобилист находится в крайней левой. Пешеход ступил на переход, за то время, как он дойдет до того автомобилиста, водитель успеет покурить, протереть стекла и долить тосола, – заявил изданию президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Кроме того, откуда водитель может знать, зачем пешеход ступил на «зебру»? Может, он хотел посмотреть, не идет ли его троллейбус, или такси поймать – из-за этого должно вставать все движение? Автомобилисты не должны создавать помехи пешеходу на переходе, то есть пешеход должен не шарахаться от машин, а спокойно пересечь проезжую часть, не меняя скорости и направления. А данные поправки слишком формализованы, они не учитывают реальных ситуаций». Смущают экспертов и другие пункты поправок. К примеру, обгоном теперь считается опережение с выездом на встречную полосу, тогда как раньше – простой выезд за пределы своей полосы. При этом обгон тихоходных (то есть со скоростью менее 30 км/час) транспортных средств, гужевых повозок, двухместных мотоциклов без коляски и мопедов разрешен. Однако совершенно не ясно, как доказать то, что конкретное транспортное средство двигалось со скоростью 28 км/час, а не 32 км/час. По мнению экспертов, поправки в ПДД не до конца проработаны, заявляет издание («Первые шаги»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "изменения в ПДД"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email