в Киргизии не спокойно

В Киргизии вновь накаляется обстановка. Южные провинции страны переходят под контроль сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. 13 мая около двух тысяч человек захватили здание Ошской облгосадминистрации. Также были захвачены администрации в Джалалабаде и Баткене. Председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что реваншизм будет пресечен на корню.

 

«Ведомости» пишут, что в Оше после рукопашной в городскую администрацию вернулся ее бывший руководитель Мамасадык Бакиров. Днем в Ош вылетел министр обороны временного правительства Исмаил Исаков. Он получил статус спецпредставителя правительства в южных областях. А в среду в Бишкеке была предотвращена попытка штурма здания парламента. Участники акций требовали созыва парламента для признания легитимности власти временного правительства и Отунбаевой («Южный реванш»).

 

«Независимая газета» сообщает, что спустя несколько часов после захвата ошской администрации у захваченного здания начали собираться сторонники нового губернатора, назначенного уже временным правительством, и потребовали освободить здание. Начавшиеся переговоры перешли в словесную перепалку, а потом и в рукоприкладство. Драку удалось остановить сотрудникам правоохранительных органов («Киргизия опять разволновалась»).

 

«Время новостей» пишет, что вчера легализовал свою деятельность так называемый «комитет поддержки президента Курманбека Бакиева». Согласно сообщению пресс-службы комитета, на его стороне 25 тыс. жителей юга Киргизии, готовых объединиться и двигаться на север страны, чтобы «разобраться с временным правительством». Комитет считает, что временное правительство нелегитимно. Сторонники свергнутого президента намерены восстановить его власть. Очевидно, что руководство действиями «комитета поддержки» осуществляется прямо либо через своих представителей братьями экс-президента, Ахматом, Каныбеком и Жанышем Бакиевыми, ушедшими в подполье или находящимися в ближнем зарубежье («Война всех против всех»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "в Киргизии не спокойно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email