победа консерваторов

Вчера, 12 мая, в Великобритании после 13 лет к власти вернулись консерваторы. Новым премьером Великобритании назначен лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, который уже приступил к формированию правительства. Эксперты уверены, что новая власть Британии предпримет шаги навстречу России, отношения с которой дошли до рекордно низкой отметки.

Газета «Новые известия» пишет, что нынешняя политическая ситуация в Великобритании необычна. 43-летний Дэвид Кэмерон стал не только 53-м премьером Великобритании, но и самым молодым за последние два столетия (с 1812 года) руководителем правительства. Он на несколько месяцев моложе Тони Блэра, который занял пост премьера в 1997 году, тоже в 43 года. Впервые за 36 лет королевство получило так называемый подвешенный парламент, в котором ни у одной партии нет большинства («Юность консерваторов»).

Газета «Время новостей» сообщает, что в новом кабинете консерваторы оставили себе 18 кресел, отдав пять либерал-демократам. Их 43-летний лидер Ник Клегг получил пост заместителя премьера и будет заниматься вопросами политической реформы. Его заместитель по партии Винс Кейбл стал министром бизнеса. На ключевых постах много известных и авторитетных членов Консервативной партии. Джордж Осборн получил важный пост канцлера казначейства (министра финансов), его заместителем с правами министра назначен либеральный демократ Дэвид Лоуз. МИД возглавит Уильям Хейг. Портфель министра внутренних дел достался женщине — Терезе Мей, а министерство обороны — врачу по образованию Лиаму Фоксу («Необычайные времена Великобритании»).

Английские обозреватели расходятся во мнении о том, насколько прочным будет альянс. «У лидера консерваторов нет большинства в парламенте, зато есть сомнительный союзник. Кэмерон не взошел на вершину, он находится на испытательном сроке»,– заявил «Независимой газете» маститый комментатор газеты Guardian Саймон Дженкинз («Главой правительства Британии стал Кэмерон»).

Газета «Коммерсантъ» заявляет, что Дэвид Кэмерон не был замечен в особом расположении по отношению к России. Во время конфликта в Южной Осетии он обвинял Москву в применении «непропорциональной силы» и даже совершил поездку в Тбилиси, в ходе которой лично выразил поддержку грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Тем не менее теперь, как отмечают аналитики, ему в любом случае придется налаживать отношения с Россией. О том, что коалиционное правительство будет пытаться преодолеть разногласия, возникшие между двумя странами во время 13-летнего правления лейбористов, говорит хотя бы тот факт, что в январе этого года новый глава британского МИДа Уильям Хейг приезжал в Москву, где провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Уильям Хейг считается в партии мозговым центром. Он, конечно, предусматривал возможность того, что в какой-то момент станет министром иностранных дел»,— заявил изданию аналитик Chatham House Джеймс Никси. При этом эксперт увязал возможность урегулирования российско-британских отношений с происходящим в последнее время сближением России и США. «Для нас отношения с США стоят на первом месте. Думаю, из-за того, что наш мир американоцентричен, для России Вашингтон также важнее Лондона»,— полагает эксперт («Кандидат в великие британцы»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "победа консерваторов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email