«зависшие» законы в Госдуме

Одна из самых любимых тем наших парламентариев — борьба с коррупцией. О ней, о беспощадной борьбе, написаны десятки законопроектов. К примеру, еще с 2001 года в Думе болтается проект коммунистов «О противодействии коррупции». Его даже успели принять в первом чтении (всего для принятия законопроекта полагается 3 чтения). Он должен был запретить чиновникам иметь акции коммерческих компаний и работать в этих бизнес-структурах в течение 3 лет после ухода с госслужбы. Но, как оказалось, у депутатов между первым и вторым чтениями перерывчик может быть очень даже большим. В общем, вернулись к законопроекту только в 2008-м и… с треском отклонили. От греха подальше.

С похожим проектом закона авторства КПРФ «О предупреждении злоупотребления властью или служебными полномочиями на верхнем уровне управления государством» вообще не церемонились. С 2003 года он бродит где-то в думских недрах (перед рассмотрением Госдумой документ должен пройти через профильный комитет). Но это не значит, что депутаты от него отказались окончательно. Формально к нему можно вернуться хоть сейчас. Но думцы не возвращаются.

А вот из Вологодской области (регионы тоже имеют право предлагать законы) на Охотный ряд поступил проект — уменьшить зарплату депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Парламентарии идею, конечно, с интересом обсудили… Однако вологодских коллег не поняли.

Был и такой случай: летом 2007 года, перед выборами в нынешний состав Госдумы, депутатом-справедливороссом Бабаковым со товарищи был внесен законопроект об административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию. Думцев идея зацепила за живое. Они немедленно начали ее рассматривать. И так увлеклись процессом, что… не заметили, как прошли выборы. А новый состав депутатов законопроект решительно отверг.

Следующие после коррупции любимые враги депутатов — алкоголь и табак. Как и взяточничество, они непобедимы. Даже могучая «Единая Россия» не в состоянии совладать с зеленым змием. Куда уж там системной оппозиции…

— Вряд ли примут, — пессимистично отмахивается депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который еще 2 года назад предложил отказаться от рекламы пива на ТВ, радио и в кинотеатрах с 6 утра до 12 ночи. — Пивное лобби не даст.

Законопроект завис в думском Комитете по экономической политике и предпринимательству. Как и предложение справедливороссов продавать алкоголь только тем, кому исполнился 21 год. Там же, в комитете, болтается и плод совместного умственного процесса сразу 3 думских фракций — идея отпускать вино и водку после предъявления паспорта.

Похожая история с табаком. Коммунистическо-единороссовское трио Рябов — Козерадский — Корнилов давно вынашивает мечту: запретить курение в органах прокуратуры, Счетной палате, ЦИК (портить легкие и воздух в остальных госорганах уже запрещено другими нормативными актами) и на лестничных площадках жилых домов. За нарушение думцы предлагают штрафовать на 1000 рублей. Но идею коллеги не поддерживают. И, кстати, продолжают с удовольствием смолить в депутатских кабинетах.

Целый пакет предложений о реформе налоговой системы вынашивает ЛДПР. Лично Жириновский давно требует ввести налог на богатство — так называемую прогрессивную шкалу, когда ставка подоходного налога (сейчас она единая для всех — 13%) растет в зависимости от достатка гражданина. Но профильный комитет в октябре прошлого года решил, что вопрос слишком серьезный, надо посоветоваться, пусть свое заключение даст правительство…

Еще одна идея жириновцев — включить транспортный налог в стоимость бензина.

— К примеру, пенсионеры ездят на своих «Жигулях» только летом на дачу. А налог платят такой же, как и частники-таксисты. Где справедливость? — риторически вопрошает руководитель фракции Игорь Лебедев. Законопроект тоже завис в профильном Комитете по бюджету и налогам.

Есть и смельчаки, которые пытаются остановить неудержимый рост тарифов ЖКХ. Коммунисты внесли предложение: плата за «коммуналку» должна составлять не более 10% от дохода гражданина.

— В профильном комитете говорят, что наша инициатива не входит в концепцию развития реформы ЖКХ, — с саркастической улыбкой цитирует ответ на свое предложение «ветеран» всех пяти думских созывов Сергей Решульский. — Мы уже привыкли к таким формулировкам.

цц

Оставьте первый комментарий для "«зависшие» законы в Госдуме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email