сомалийские пираты вне суда

Пиратов, захвативших в минувшую среду российский танкер «Московский университет», отпустили на все четыре стороны. Несмотря на то, что международное законодательство позволяло российским правоохранителям переправить захватчиков в Москву и свершить правосудие, следователи отказались от этой идеи из-за ее бесперспективности. Как объяснили газете «Коммерсантъ» представители военного следствия, уголовное преследование пиратов они прекратили вынужденно из-за слабости доказательной базы, собранной во время первичных следственных действий: «Мы до сих пор не знаем никаких установочных данных этих людей — их фамилии, возраст, гражданство и не имеем никакой возможности узнать это. Не будешь же в стране, где идет война, ходить с фотографией пирата и спрашивать у местных, кто это такой». По данным собеседника издания, даже рассматривать меру пресечения для человека с пустой анкетой не станет ни один российский суд («Пират-алле»).

По сообщениям газеты «Московский комсомолец», появилась информация, что арестованные заявили следователю, который их допрашивал, будто они вовсе не пираты, а заложники. Дескать, они сами попали в плен к коварным корсарам, которые заставили их участвовать в захвате «Московского университета». По их словам, завидев «Маршала Шапошникова», истинные преступники бежали, оставив на борту танкера все оружие. Ситуация осложнилась и тем, что команда захваченного судна заперлась в машинном отделении еще до того, как пираты поднялись на борт, и не покидала свое убежище до самого освобождения российскими морпехами. Поэтому опознать своих обидчиков они не могут («Пиратов выбросили с правового поля»).

Газета «Московская правда» отмечает, что действия капитана «Адмирала Шапошникова» после захвата сомалийских пиратов отпустить их восвояси остаются пока несколько непонятнымы. По заявлению представителей Минобороны, «пиратов посадили в их же лодку и оставили на месте инцидента, изъяв предварительно оружие и средства навигации». По заявлению издания, именно последнее наталкивает  на мысль, что таким образом (оставив пиратов практически без ориентировки в океане) наши моряки пытались наказать пиратов: подать сигнал бедствия они не могут, куда двигаться, не знают. Похожим образом в старину обходились с флибустьерами: вешали на реях собственного судна и оставляли в свободном дрейфе посреди океана — в назидание другим пиратам («Пиратов отпустили?»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "сомалийские пираты вне суда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email