Договор комиссии

Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные от­ношения по исполнению сделки.

Договор комиссии консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий. Его стороны — комитент и комиссионер.

Предмет договора — совершение комиссионером сделок по пору­чению комитента и за его счет. В отличие от поверенного в договоре поручения, комиссионер действует от своего имени, поэтому приоб­ретает права и становится обязанным по сделке, совершенной им с третьим лицом.

Размер комиссионного вознаграждения комиссионера и дополни­тельного вознаграждения за делькредере (ручательство за исполнение сделки третьим лицом) не является существенным условием договора комиссии.

Комиссионер принимает на себя исполнение комиссионного по­ручения за свой риск, который состоит в том, что если исполнение договора комиссии оказалось невозможным по не зависящим от ко­митента причинам, комиссионер не сохраняет права на комиссионное вознаграждение и возмещение понесенных расходов.

Одним из критериев надлежащего исполнения комиссионного по­ручения является исполнение его на наиболее выгодных для комитен­та условиях. По общему правилу, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной комиссио­нером сделки. Исключение из этого правила представляет собой принятие комиссионером делькредере, а также непроявление им не­обходимой осмотрительности в выборе третьего лица. Факт неосмот­рительности комиссионера должен быть доказан комитентом.

Отступление комиссионера от указаний комитента правомерно лишь при условии необходимости такого отступления для обеспечения интересов комитента и невозможности получения от него предвари­тельного согласия на такое отступление. Если в качестве комиссионера выступает субъект предпринимательской деятельности, договором может быть установлено освобождение его от необходимости получе­ния предварительного согласия комиссионера. В иных случаях условие договора о предоставлении комиссионеру права отступать от указаний комитента без предварительного запроса ничтожно.

По общему правилу, заключение договора субкомиссии допусти­мо, если это прямо не запрещено договором комиссии. Ответствен­ным перед комитентом остается основной комиссионер. Вступление комитента в непосредственные отношения с субкомиссионером до­пустимо только с согласия комиссионера.

Веши, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобре­тенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комитент обязан освободить комиссионера от обязанностей, при­нятых им на себя перед третьим лицом. Неисполнение комитентом этой обязанности влечет возникновение у комиссионера права требовать от комитента возмещения причиненных таким неисполнением убытков.

Комитент вправе отказаться от договора комиссии (как с неопре­деленным, так и с определенным сроком действия) в одностороннем порядке. Комиссионер не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии, заключенного на определенный срок.

Пример договора комиссии

ДОГОВОР КОМИССИИ

(ОБЩАЯ ФОРМА)

г. ______________________                                               “___” ______________ 200 __ г.

___________________________________________________________________________________,

(наименование предприятия, организации, учреждения)

именуем__ в дальнейшем “Комиссионер”, в лице ___________________________________________,

(должность, ф.,и.,о.)

действующего на основании _____________________________________________________________,

(устава, положения, доверенности)

с одной стороны, и _____________________________________________________________________,

(наименование предприятия, организации)

именуем__ в дальнейшем “Комитент”, в лице ______________________________________________,

(должность, ф.,и.,о.)

действующего на основании _____________________________________________________________,

(устава, положения, доверенности)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента совершить за обусловленное в договоре вознаграждение и за счет Комитента следующие сделки:

а) заключить договор поставки следующих товаров (далее – товар): _______________________
______________________________________________________________________________________;

б) ________________________________________________________________________________.

1.2. Количество, цена, качество и ассортимент товаров определяются в соответствии с приложением 1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.3. По сделке, совершенной Комиссионером с третьим лицом, все права и обязанности принадлежат Комиссионеру, хотя бы Комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению этой сделки.

1.4. Товары, приобретенные  Комиссионером  для Комитента, являются собственностью Комитента.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Комитент обязан:

а) принять от Комиссионера все исполненное по поручению;

б) осмотреть приобретенные для него товары Комиссионером и при обнаружении недостатков незамедлительно известить о них Комиссионера;

в) освободить Комиссионера от обязательств, принятых им на себя, по исполнению поручения перед третьим лицом;

г) возместить издержки Комиссионера, понесенные им при выполнении поручения Комитента;

д) в течение 15 дней с момента подписания настоящего договора перечислить на расчетный счет Комиссионера денежную сумму, необходимую для закупки товаров согласно п. 1.1;

ж) в течение 10 дней с момента поручения отчета произвести с Комиссионером полный расчет.

2.2. Комиссионер обязан:

а) известить Комитента не позднее чем за две недели о наличии непредвиденных обстоятельств, препятствующих заключению сделок на условиях, предложенных Комитентом;

б) передать товар перевозчику для доставки его Комитенту либо иному лицу, указанному Комитентом;

в) известить Комитента о заключенной сделке в течение трех дней с момента ее заключения;

д) в течение 15 дней с момента заключения сделки представить Комитенту отчет с указанием всех произведенных расходов.

2.3. Комиссионер обязуется совершить сделку на условиях, наиболее выгодных для Комитента. Если при предложении более выгодных условий он не сможет немедленно связаться с Комитентом, чтобы получить от него указания, Комиссионер вправе отойти от указаний Комитента и принять самостоятельное решение, известив об этом при первой же возможности Комитента. При этом все полученное в результате такой сделки переходит к Комитенту.

2.4. При наличии возражений по отчету Комитент обязан в течение 3 месяцев сообщить об этом Комиссионеру. При отсутствии возражений отчет считается принятым.

3. Сроки и порядок расчетов

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента надлежащего исполнения сторонами обязательств.

3.2. Вознаграждение Комиссионеру устанавливается в размере ____% от суммы сделки.

3.3. Комитент на основании представленного Комиссионером отчета производит окончательный расчет с Комиссионером в срок, указанный в п. 2.1, ж настоящего договора.

4. Ответственность сторон

4.1. Ответственность сторон по настоящему договору определяется в соответствии с действующим законодательством.

5. Порядок изменения и расторжения договора

5.1. Договор может быть досрочно прекращен Комиссионером в том случае, когда исполнение поручения Комитента невозможно или при нарушении Комитентом условий договора. Заявление об отказе должно быть заявлено в письменной форме.

5.2. Комитент вправе прекратить договор в любое время, уплатив Комиссионеру вознаграждение за совершенные им в период действия договора сделки и возместив его расходы по выполнению данного ему поручения.

5.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору вступают в силу с момента подписания их сторонами.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу.

7. Порядок рассмотрения споров

7.1. Все споры, возникающие из настоящего договора и не урегулированные соглашением сторон, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. _____________________________.

8. Адреса и реквизиты сторон

1 Комментарий для "Договор комиссии"

  1. Спасибо!
    Все доступно изложено.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email