размер суточным может быть любым и платить НДФЛ не нужно

Частные компании вправе сами определять размер выплачиваемых командированным сотрудникам суточных и независимо от суммы не обязаны платить с них налог на доходы физических лиц.
Такое прецедентное решение 16 апреля принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Спор разгорелся между ООО «Тритмэнт» и налоговой инспекцией по Выборгскому району Ленобласти. По мнению налоговиков, предельный норматив суточных составляет 100 рублей в день. Если же компания заплатила работнику, отправленному в командировку по территории России, больше, то должна удерживать с соответствующей суммы налог на доход.
Арбитражный суд, разрешая данный спор, пришел к выводу, что налоговым законодательством ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к налогу на доходы граждан не определены. Тогда как по Трудовому кодексу РФ порядок и размеры возмещения связанных со служебными командировками расходов устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. То есть, директору достаточно издать приказ.
Решение налоговой инспекции в отношении ООО «Тритмэнт» было признано незаконным.
По мнению некоторых специалистов, такая практика может стать почвой для злоупотреблений – частные фирмы будут под видом суточных выплачивать «серую» заработную плату, не уплачивая с нее никаких налогов.

/«Фонтанка.ру»/

Оставьте первый комментарий для "размер суточным может быть любым и платить НДФЛ не нужно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email