налоговые льготы для Российской Кремниевой долины

На заседании комиссии по модернизации в Обнинске президент Дмитрий Медведев пообещал Кремниевой долине, российскому аналогу Силиконовой долины, вместе с особым правовым статусом и солидные налоговые послабления. Теперь главное, чтобы «Сколково» стало действительно полигоном для новой экономики, а не модным закрытым поселком в ближайшем Подмосковье.

 

Это не первая попытка государства стимулировать развитие высоких технологий при помощи особых режимов, пишет «Время новостей». В России уже существуют и довольно успешно работают промышленно-производственные и технико-внедренческие особые экономические зоны. Но проблема в том, что «точками роста» они пока не стали. «Сколково» же должно стать настоящим инновационным центром. И ради этого власти готовы пойти на очень многое — от застройки по суперсовременным технологиям участка земли в нескольких километрах от МКАД и приглашения звезд науки и бизнеса в руководство проектом до обнуления налоговых ставок. Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости радикально упростить порядок въезда в страну иностранных специалистов. («Не Рублевка»)

 

Как сообщает «Коммерсантъ», там будет действовать особый налоговый режим: реализующие инновационные проекты компании получат налоговые льготы на десять лет с момента регистрации. «Можно рассматривать как систему преференций, но это шире — это особая правовая среда»,— пояснил Дмитрий Медведев. Так же он заявил, что сам до конца мая внесет в Госдуму законопроект об особом правовом статусе в Сколково. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, для управления инновационным центром создается специальное юридическое лицо в статусе фонда, которое совместит функции муниципалитета и хозяйствующего субъекта. Именно фонд будет принимать план развития территории центра, определять схемы водоснабжения и теплоснабжения, организовывать школьное образование и медицинскую помощь. Для центра будут разработаны также свои правила пожарной и санитарной безопасности («Зона нестрогого режима»).

 

Успех Сколково в чем-то определят и фамилии тех людей, которые будут заниматься проектом, отмечает «Российская газета». Поэтому в сопредседатели Наблюдательного совета управления компаниями проекта пригласили бывшего главу корпорации Intel Крейга Барретта, а сопредседателем Жореса Алферова по Научному совету станет лауреат Нобелевской премии, биохимик Роджер Корнберг. «Именно такие знаковые люди и должны были появиться — они повысят международный интерес к проекту», — уверен Медведев. В Обнинске глава государства помимо будущего инноцентра коротко обсудил с членами кабинета министров и перспективы развития российской ядерной медицины, и пришел к выводу — подобные технологии лечения России нужны. «В первую очередь для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые в нашей стране остаются основной причиной смертности», — отметил Медведев («Быстрый и умный»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "налоговые льготы для Российской Кремниевой долины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email