восстановление стоимости основных средств

«Упрощенщики» не должны восстанавливать стоимость основных средств, сменив объект налогообложения

Сотрудники финансового ведомства в письме от 31.03.2010 г. № 03-11-06/2/46 разъяснили, что «упрощенщики», сменившие объект налогообложения, не должны пересчитывать сумму списанных расходов на покупку основных средств. Сам вопрос возник в связи с тем, что компании, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы»,  должны учитывать основные средства по особым правилам.

 Так, если имущество приобретено во время применения «упрощенки», то всю сумму расходов можно признать при расчете налога в том году, когда объект был введен в эксплуатацию. Но если такое основное средство будет продано раньше, чем через три года после покупки (или через 10 лет по объектам, срок службы которых превышает 15 лет), бухгалтер должен восстановить часть списанных затрат. Этого требует пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 В такой ситуации расходы нужно пересчитать по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. То есть определить, какую бы сумму компания могла списать, начисляя амортизацию по правилам налогового учета. И ту часть затрат, которые превышают полученный результат, «упрощенщик» должен восстановить. Это приводит к доплате налога за прошлые годы, а также к пеням.

 www.glavbuh.ru

Оставьте первый комментарий для "восстановление стоимости основных средств"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email