судебные споры по НДС

Возврат некачественного товара. Период применения вычета НДС продавцом

(Постановление ФАС Московского округа от 05.04.2010 N КА-А40/2672-10 по делу N А40-134551/09-99-1073)

Организации была возвращена часть проданного товара ненадлежащего качества. Операции по возврату налогоплательщик отразил в дополнительном листе книги продаж, аннулировав первоначальные счета-фактуры в адрес покупателей и зарегистрировав исправленные счета-фактуры за минусом стоимости возвращенных товаров. Суммы НДС, начисленного и уплаченного в бюджет, организация заявила к вычету.

Начисление процентов при признании незаконным решения инспекции об отказе в возмещении НДС, если заявление о возврате подано после вынесения такого решения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2010 по делу N А45-15071/2009)

Суд указал следующее. Проценты за несвоевременный возврат налога начисляются с того момента, когда налог должен быть возмещен в силу закона, если бы инспекция своевременно приняла надлежащее решение, и при наличии заявления налогоплательщика о возврате. До получения указанного заявления обязанность возмещать налог у инспекции отсутствует. Поскольку заявление о возврате было подано по истечении трехмесячного срока на проведение камеральной проверки, проценты за нарушение срока возврата НДС начисляются только с момента получения налоговым органом указанного заявления.

Арендная плата зависит от выручки арендаторов. Вычет НДС у арендодателя по услугам на проведение праздников в сданном в аренду торговом центре

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2010 по делу N А56-55501/2009)

Суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что часть арендной платы рассчитывается из оборота, исчисляемого из суммы выручки арендаторов. Следовательно, налогоплательщик заинтересован в увеличении объемов выручки арендаторов от реализации в целях увеличения суммы арендных платежей. Поскольку расходы на оформление были направлены на увеличение числа посетителей (покупателей) торгового центра и учтены в составе расходов на рекламу, приобретенные услуги могут быть отнесены к операциям, подлежащим налогообложению самим налогоплательщиком, и по ним может быть заявлен вычет НДС.

по материалам Опубликовано на Audit-it.ru: 29 апреля 2010 г.

Оставьте первый комментарий для "судебные споры по НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email