Таможенный союз буксует

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в Вашингтоне, что Россия намерена продолжать процесс присоединения к ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. По мнению Шувалова, это будет полезно всем. Эксперты считают, что это заявление свидетельствует о серьезных проблемах формирования Таможенного союза.

«Новые известия» напоминают, что документы о создании ТС были подписаны, и 1 января 2010 года началась практическая работа, цель которой – запуск единого таможенного пространства в рамках союза с 1 июля. Но отношения с Белоруссией становятся все более напряженными. Эксперты отмечают, что из всей тройки Россия наиболее экономически «продвинута». Белоруссия прошла около 30% пути, чуть больше успели казахи. Так что не стоит терять время, дожидаясь соседей. Которые, между тем, давят на Россию. Они требуют разрешения на использования нефтяных ресурсов и энергоносителей, при этом блокируя интересующие Россию проекты и документы («Мы – самые продвинутые»).

«Независимая газета» отмечает, что эксперты восприняли новое заявление Игоря Шувалова неоднозначно. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет заявление вице-премьера не иначе как политической диверсией. Он видит причину в борьбе между двумя лидерами России. Делягин уверен, что борьба носит всеобъемлющий характер – в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом. Заявление Шувалова — это ход со стороны медведевской «головы», сделанный для закрепления благосклонности со стороны США и ЕС. Но, считает эксперт, это заявление деструктивно («Белоруссию и Казахстан оставили за бортом»).

«Время новостей» считает, что США не может сразу и резко одобрить эту инициативу России. Если по поводу отмены поправки Джексона-Вэника в последнее время появились осторожно-позитивные сигналы, то для завершения торговых переговоров по всем спорным вопросам явно требуется политическое решение на уровне президента Обамы. А у последнего сейчас не слишком выгодное для этого внутриполитическое положение. Пока американскому лидеру нужно разобраться с ратификацией в конгрессе подписанного с Дмитрием Медведевым в Праге договора о сокращении ядерных арсеналов («27 спорных вопросов»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Таможенный союз буксует"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email