необходимость одобрения сделок с заинтересованностью

В соответствии с пунктом 5 статьи 79 Закона об АО, в случае если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения главы XI Закона об АО. Однако пункт 2 статьи 81 Закона об АО устанавливает исключения из применения правил главы XI Закона об АО, определяя перечень сделок, которые не подлежат одобрению по правилам данной главы, даже если такие сделки формально квалифицируются в качестве сделок с заинтересованностью. Так, абзацем 2 пункта 2 статьи 81 Закона об АО предусмотрено, что в случае заинтересованности всех акционеров общества в совершении сделки положения главы XI к такой сделке не применяются.
Действующее законодательство при разрешении вопроса о необходимости одобрения сделки, являющейся одновременно крупной сделкой и сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, но не подлежащей одобрению в силу пункта 2 статьи 81 Закона об АО, не дает прямого указания на то, что она должна одобряться как крупная. В этой связи возникает возможность двоякого толкования положений статьи 79 главы X и статьи 81 главы XI Закона об АО. С одной стороны, ввиду отсутствия в законе четкого указания на необходимость одобрения такой сделки по правилам статьи 79 Закона об АО, она не нуждается в дополнительном одобрении, однако с другой стороны такая сделка не утрачивает признаков крупной, вследствие чего сохраняется риск причинения убытков обществу (акционерам) в результате совершения ее без одобрения.
В случае если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, но при этом не подлежит одобрению в силу пункта 2 статьи 81 Закона об АО, с общества не снимается обязанность по ее одобрению в соответствии с главой X Закона об АО, учитывая то, что по закону такая сделка не утрачивает статуса крупной, а статья 78 Закона об АО содержит закрытый перечень изъятий из общего правила. Судебная практика по таким делам исходит из аналогичной позиции (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 марта 2005 г. по делу N Ф08-955/2005, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2008 г. по делу N А56-8320/2008, Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 2 сентября 2009 г. N 17АП-7299/2009-ГК, Постановление ФАС Уральского округа от 2 декабря 2009 г. N Ф09-9303/09-С4).
Данная позиция подтверждается Письмом Минэкономразвития РФ от 12.03.2010 N Д06-717 «О необходимости одобрения сделки»

Оставьте первый комментарий для "необходимость одобрения сделок с заинтересованностью"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email