Договор поручения

Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется со­вершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определен­ные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совер­шенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения консенсуальный, двусторонне-обязываюший и, по общему правилу, безвозмездный. Стороны договора поруче­ния — доверитель и поверенный. В качестве доверителя и поверенно­го могут выступать как физические, так и юридические лица. Предмет договора поручения — юридические действия, которые должны быть определены в договоре поручения. Договор поручения служит осно­ванием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действия соответст­вующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

Договор поручения, по общему правилу, является безвозмездным. Возмездность договора должна быть прямо установлена в законода­тельстве или договоре. Если договор поручения связан с осуществле­нием его сторонами или одной из них предпринимательской деятель­ности, то такой договор поручения предполагается возмездным, однако размер вознаграждения не относится к числу существенных условий договора.

Условия действительности указаний доверителя — их правомер­ность, осуществимость и конкретность. Указания доверителя, не от­вечающие этим критериям, не влекут юридических последствий.

Отступление от указаний доверителя без его согласия может быть обусловлено лишь интересами доверителя. Обязанность уведомления доверителя о допущенных отступлениях является для обычного пове­ренного императивной. Для поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, она установлена диспозитивно и может быть устранена договором.

Соглашение, направленное на ограничение прав доверителя или поверенного соответственно на отмену поручения или на отказ от по­ручения, является ничтожной сделкой.

Пример договора поручения

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

г. __________________ “___” ____________ 200 __ г.

______________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Поверенный”, в лице _________________________________________, действующего на основании ____________________, с одной стороны, и ___________________, именуемое в дальнейшем “Доверитель”, в лице __________________________________________, действующего на основании __________________________________________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем “Стороны”, заключили настоя щий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Поверенный обязуется совершить от имени и за счет Доверителя определенные юридические действия, а именно: найти нежилое помещение, соответствующее указанным в настоящем догово ре требованиям, и заключить договор аренды (далее по тексту – договор арен ды) этого помещения.

1.2. Права и обязанности по сделке, совершенной Поверенным, возникают не посредственно у Доверителя.

2. Права и обязанности Cторон

2.1. Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение;

сообщать Доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

передавать Доверителю без промедления все полученное по сделке, совер шенной во исполнение поручения;

по исполнении поручения или при прекращении настоящего договора до его исполнения без промедления возвратить Доверителю доверенность, срок дей ствия которой не истек, и представить отчет. К отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы Поверенного, связанные с выполнением поручения по настоящему договору.

2.2. Доверитель обязан:

в течение __ дней с момента подписания настоящего договора выдать Пове ренному доверенность на совершение действий, предусмотренных данным до говором;

возмещать Поверенному понесенные издержки;

обеспечивать Поверенного средствами, необходимыми для исполнения пору чения;

без промедления принять от Поверенного все исполненное им в соответст вии с настоящим договором;

уплатить Поверенному вознаграждение в порядке, установленном разделом 3 настоящего договора.

2.3. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с ука заниями Доверителя.

Поверенный вправе отступать в интересах Доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае Поверенный обязан в ра зумный срок уведомить Доверителя о допущенных отступлениях.

2.4. Поверенный заключает договор аренды на следующих условиях:

место нахождения нежилого помещения: _______________________________________________;

общая площадь: ____________________________________________________________________;

цель использования помещения: ______________________________________________________;

срок аренды: _______________________________________________________________________;

размер арендной платы: ______________________________________________________________;

3. Вознаграждение Поверенного

3.1. За выполненное поручение Доверитель уплачивает Поверенному вознагра ждение в размере ____________________________________________ руб.

3.2. Установленное в п. 3.1 вознаграждение выплачивается Доверителем в тече ние ____ дней с момента предоставления Поверенным отчета о выполненном поручении.

3.3. Издержки Поверенного подлежат компенсации Доверителем вместе с вы платой вознаграждения на основании документов, подтверждающих расходы Поверенного.

3.4. Если настоящий договор прекращен до того, как поручение исполнено полностью, Доверитель обязан возместить Поверенному понесенные при ис полнении поручения издержки и уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

4. Срок действия и порядок прекращения договора

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Cторонами и продолжает свое действие до ___________________________________________________________________.

4.2. Настоящий договор подлежит прекращению вследствие:

отмены поручения Доверителем;

отказа Поверенного;

по иным основаниям, установленным законодательством.

4.3. Сторона, отказывающаяся от настоящего договора, должна уведомить дру гую Cторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней до пред полагаемой даты прекращения договора.

5. Прочие условия

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой Cтороны.

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Cторонами.

6. Адреса и реквизиты Cторон

Оставьте первый комментарий для "Договор поручения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email