президент Пакистана делится полномочиями

Президент страны Асиф Али Зардари росчерком пера лишил себя львиной доли полномочий. Многие эксперты, правда, уверены, что отказался от части власти глава государства отнюдь не по доброй воле.

«Надеюсь, что двери для диктатуры в нашей стране навсегда захлопнулись», — торжественно объявил Зардари, поставив свою подпись под целым пакетом законодательных реформ, которые ограничивают права президента.

В частности, он отныне лишен права принимать единоличное решение о роспуске парламента, отправлять в отставку премьера, назначать главнокомандующего армией и верховных судей.

Теперь президент должен сначала посоветоваться с премьером, который представляет победившую на выборах в нижний парламент партию. Иными словами, Пакистан перешел от президентской к парламентской форме правления.

Все это уже было прописано в пакистанской конституции образца 1973 года. Однако в 80-е годы основные законы страны были сильно отредактированы для того, чтобы максимально укрепить президентские полномочия военного диктатора Зия-уль-Хака.

Зардари стал президентом Пакистана лишь после того, как дал своим избирателям клятву — подписать пакет законопроектов, возвращающий парламенту страны всю полноту власти. Впрочем, местные эксперты не сомневаются в том, что президент мог бы позабыть о своих предвыборных обещаниях, если бы не одно «но».

«Впервые в истории Пакистана действующий президент добровольно передал часть своих полномочий парламенту», — объявил после торжественной церемонии министр юстиции Бавар Аван.

Слово «добровольно», однако, покоробило слух многих присутствовавших. Дело в том, что 12 декабря 2009 года Верховным судом страны был отменен мораторий на заведенное ранее против Зардари уголовное дело о коррупции.

Российская газета

Оставьте первый комментарий для "президент Пакистана делится полномочиями"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email