Неконституционность закона о коррупции

Конституционный суд (КС) вчера признал, что федеральный закон «О противодействии коррупции» нарушает права служителей Фемиды. Этот закон, вступивший в силу 10 января прошлого года, «обидел» тех из них, кто до получения судейской мантии служил в органах прокуратуры или адвокатуры.

Раньше стаж работы следователя, прокурора, адвоката включался в стаж работы судьи. Если этого стажа накапливалось 20 лет, судья мог уйти в отставку до достижения пенсионного возраста и получить пожизненное содержание от государства в размере 80% от своего дохода или 50-процентную надбавку в том случае, если, отслужив эти самые 20 лет, продолжил работать. Но новый закон постановил прежние заслуги на правоохранительном поприще судьям не засчитывать.

Вчера КС постановил, что закон «О противодействии коррупции» в этом смысле противоречит Конституции, то есть он фактически поставил судей в разные условия — те, кто попросил отставки до 10 января, получил все сполна, а тех, кто принял такое решение после указанной даты, привилегий лишили. Согласно решению КС, нельзя ставить людей (будь то судьи или какие-то другие категории и группы граждан), находящихся в одном правовом регулировании, в разные условия.

Но одновременно КС подчеркнул, что времена меняются, и законодатель вправе менять законы. Это касается и закона «О противодействии коррупции», и, как признал КС, начиная с момента его вступления в силу, действуют и новые правила. То есть те из прокуроров, следователей и адвокатов, кто решил или еще решит посвятить себя служению Фемиде, начиная с этой даты, должны понимать, что стаж их прошлой работы в стаж судейский больше не зачтется.
Закон «О противодействии коррупции» был признан неправомерным в той части, в которой им вносились изменения в другой закон — «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей». Последний ранее гласил, что «в стаж работы в качестве судьи, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет».

vremya.ru

Оставьте первый комментарий для "Неконституционность закона о коррупции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email