электронные очереди за загранпаспортами

«В ближайшее время Федеральная миграционная служба намерена внедрить электронные системы управления очередями», — заявил вчера на пресс-конференции заместитель директора ведомства Сергей Калюжный. По его словам, такие меры необходимы, чтобы граждане не теряли времени в сезон перед летними отпусками.

С этого месяца, как заявил Сергей Калюжный, начинается традиционный пик активности желающих подать документы на загранпаспорта. Поэтому ФМС планирует оснастить большинство своих отделений электронными табло. Оборудование предусматривает внутренний регламент ведомства, подписанный еще в феврале этого года. Выдавать номер в очереди будут сотрудники ОВИРов. «Это нужно для того, чтобы один человек не получал несколько номеров в очереди и не создавал путаницы», — считает Калюжный. К тому же, по его словам, такие устройства снизят коррупционные риски. Новое оборудование получат не все отделения. В тех, где посещаемость составляет в среднем 15-20 человек в день, по-прежнему будет живая очередь.

Кроме того, ФМС собирается привлекать курсантов ведомственных вузов для работы в «горячие периоды» и изменять часы приема в зависимости от активности населения. Также служба перераспределит нагрузку на штатных сотрудников подразделений — больше внимания теперь уделено приему документов у населения.

Очередь разделят на тех, кто уже получает паспорт, и тех, кто только подает документы. «Руководителям подразделений рекомендовано работать ежедневно до последнего человека», — заявил Сергей Калюжный.

Напомним, с 1 апреля миграционная служба начала принимать заявки на оформление загранпаспортов через портал гос услуг (gosuslugi.ru). Всего с начала месяца, по словам Александра Аксенова, начальника управления ФМС, было подано только 80 заявлений по электронной системе. Небольшое количество принятых документов в ведомстве объясняют тем, что фактически работа начала вестись только с 12 апреля. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на указанном сайте, а затем ждать письма с логином и паролем по почте. По многочисленным свидетельствам это ожидание может затянуться до двух недель. Ровно за это время можно получить паспорт по старой схеме. В чем же тогда плюсы электронной системы? Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Сергей Калюжный заявил: «Регистрация на портале производится один раз, а в дальнейшем пользователю доступны все государственные услуги с сайта». К примеру, половина из уже принятых «по электронке» заявок была возвращена отправителям для исправления ошибок. Если бы те граждане, чьи заявления отправили на доработку, пришли в отдел лично, им пришлось бы отстоять очередь, чтобы затем уйти ни с чем. Калюжный считает, что за электронной услугой большое будущее. К тому же, как заявляют в ведомстве, для интернет-заявителей планируют открыть либо дополнительные окна, либо от дель ные кабинеты для получения паспортов.

Российская газета

Оставьте первый комментарий для "электронные очереди за загранпаспортами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email