договор с Украиной

21 апреля Дмитрий Медведев впервые посетит Украину в должности главы государства. Главной темой визита станет урегулирование «газового вопроса». По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, Россия может предоставить Киеву скидку на газ в обмен на участие в украинских энергопроектах. «Газпрому» это грозит потерей $3 миллиардов выручки.

 

Встреча президентов России и Украины намечена на середину этой недели, пишет «Российская газета». На ней и может решиться вопрос по газовой цене. А пока, как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы правительства, кабинеты министров двух стран одобрили договоренности, достигнутые «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины, в том числе по ценовым параметрам. В прошлую пятницу вопрос еще раз обсудили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Украина хотела бы получить от России скидку на 4 миллиарда долларов. То есть цена на газ должна снизиться с 330 долларов за тысячу кубов до 200-245 долларов. Но официально со стороны России никакие цифры пока не назывались.

 

Неделю назад премьер-министр Украины Николай Азаров по поручению своего президента передал Владимиру Путину список конкретных предложений в обмен на снижение цены на российский газ. Источники «Времени новостей» утверждают, что цена газа будет снижена на этот год до 250-260 долл. А значит, «Нафтогазу», как и в прошлые годы, потребуются субсидии из бюджета. Вопрос в том, в каком виде Киев получит скидку. Будет ли это разовая операция, оформленная дополнительным соглашением к действующему контракту на этот год, или, как просили украинские переговорщики, изменится формула цены? Скорее всего речь идет об одноразовой скидке или некоем графике применения понижающих коэффициентов на несколько лет. По крайней мере так Москва лучше защитит себя от возможного невыполнения обязательств Киевом. Вносить поправки в формулу на данном этапе никто не будет.

 

По словам вице-премьера Игоря Сечина, в обмен на скидку Киев предлагает «некоторые варианты» сотрудничества — в частности, Россия может принять участие в гидрогенерации на Украине и ее атомном комплексе: «Есть и стратегические интересы, и еще много чего», отмечают «Ведомости». Сотрудник минтопэнерго Украины и его российский коллега называют минимум три интересных для России предложения: контракт с ТВЭЛом  на поставку ядерного топлива в 2011-2015 гг., контракт на закупку российского оборудования для двух новых блоков Хмельницкой АЭС, а также содействие в возврате «Татнефти» доли в Кременчугском НПЗ. Первый шаг по НПЗ уже сделан: 29 марта минтопэнерго Украины обратилось в Высший хозяйственный суд страны, требуя вернуть завод в госсобственность, говорится на сайте суда. О решении пока не сообщается. Но возврат будет сложным, уверен источник в украинской Партии регионов: нынешний собственник НПЗ — группа «Приват» — разложил акции завода по офшорам). Обсуждаются самые разные варианты, комментирует чиновник Минэнерго, решения будут 21-22 апреля.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "договор с Украиной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email