Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Предмет договора на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) — проведение научного исследования. Предмет договора на вы­полнение опытно-конструкторских работ (ОКР) — разработка образца нового изделия и конструкторской документации на него. Предмет до­говора на выполнение технологических работ (ТР) — разработка новой технологии. Стороны этих договоров — заказчик и исполнитель.

В силу не поддающегося точному прогнозированию исхода этих работ риск случайной невозможности их исполнения, по общему пра­вилу, возлагается на заказчика.

В силу специфики НИР как вида работ, в которых личность ис­полнителя имеет наиболее важное значение для заказчика, ГК уста­навливает принцип личного выполнения НИР ее исполнителем. От­ступление от этого правила допускается лишь с согласия заказчика.

Для выполнения ОКР и ТР личность исполнителя не столь значи­ма, как для НИР, поэтому привлечение третьих лиц к выполнению ОКР и ТР допустимо, если в договоре не установлен запрет на такое привлечение.

Пределы и условия использования результатов НИР, ОКР и ТР определяются договором на их выполнение. По общему правилу, ис­полнитель работ вправе использовать полученные результаты только для собственных нужд.

В договорах на выполнение НИР, ОКР и ТР исполнитель обязан выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмот­ренный договором срок, а заказчик — принять результаты выполнен­ных работ и оплатить их.

Риск заказчика НИР состоит в том, что если в ходе научно-иссле­довательских работ обнаруживается невозможность достижения ре­зультатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, за­казчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты, но не свыше соответст­вующей части цены работ, указанной в договоре.

Риск заказчика ОКР и ТР состоит в том, что если в ходе опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность их продолжения, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ (ПЕРЕДАЧУ)
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(Утвержден Приказом Минсоцзащиты России от 19 марта 1996 г. ¹ 74)

г. Москва                                                                               “___” ____________ 199 __ г.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, именуемое в дальнейшем “Заказчик”, в лице заместителя министра Панова Андрея Михайловича, действующего на основании Положения о Министерстве, с одной стороны, и ____________________________________________ именуемое в дальнейшем “Исполнитель”, в лице ___________________________________________,

(должность, ф.,и.,о.)

действующего на основании _____________________________________________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, оплачивает расходы и принимает исполненную работу, а Исполнитель принимает на себя выполнение и сдачу (передачу) работы по теме: ____________________________
______________________________________________________________________________________.

(наименование научно-технической продукции)

1.2. Содержание работы и сроки выполнения ее этапов определяются календарным планом.

1.3. Приемка и оценка научно-технической продукции осуществляются в соответствии с требованиями технического задания к договору _________________________________________________.

(наименование, номер, число, месяц и год утверждения)

1.4. Срок действия договора с даты подписания по “___” _________________ 199 __ г.

2. Стоимость работ и порядок расчетов

2.1. За выполненную работу, научно-техническую продукцию согласно настоящему договору Заказчик перечисляет Исполнителю в соответствии с протоколом соглашения о договорной цене ______________________________________________________________________________________.

(сумма цифрами и прописью)

2.2. Оплата производится: единовременно за оконченную работу, поэтапно, авансовым платежом (нужное подчеркнуть)*.

2.3. Исполнитель обеспечивает у себя надлежащий бухгалтерский учет, отчетность и анализ фактических затрат по выполняемой работе поэтапно.

3. Порядок сдачи и приемки работ

3.1. При завершении каждого этапа работы, а также работы в целом Исполнитель передает Заказчику научную, техническую и другую документацию, предусмотренную техническим заданием, на основании двустороннего акта сдачи-приемки научно-технической продукции.

3.2. Заказчик обязан в 5-дневный срок принять работу, подписать акт сдачи-приемки, заверить его печатью и 2 экземпляра направить Исполнителю.

3.3. В случае мотивированного отказа Заказчика принять работу сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок, сроков их выполнения.

3.4. Заказчик имеет право с привлечением необходимых специалистов проверять ход и качество выполнения работ, предусмотренных договором, без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя.

3.5. Если в процессе выполнения работ выясняется неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего проведения работ, Исполнитель обязан приостановить ее, поставив письменно об этом в известность Заказчика в 3-дневный срок после приостановления работ.

В этом случае стороны обязаны в 15-дневный срок рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения работ.

3.6. В случае, если у Заказчика появятся замечания или претензии, он заявляет их Исполнителю в течение 15 дней со дня составления двустороннего акта.

3.7. Заказчик вправе отказаться (полностью или частично) от продукции, произведенной по договору, при условии полного возмещения стороне понесенных убытков в соответствии с действующим законодательством, а также от оплаты продукции, не соответствующей качеству, установленному договором.

4. Ответственность сторон

4.1. За нарушение сроков выполнения отдельных этапов или работы в целом по созданию научно-технической продукции, а также неустранение в согласованные сроки замечаний по ее количеству и качеству Исполнитель уплачивает Заказчику за просрочку исполнения до 1 месяца неустойку в размере 1%, а при просрочке свыше 1 месяца дополнительно неустойку в размере 2% стоимости не выполненной в срок работы.

4.2. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств по договору.

4.3. Исполнитель в случае невыполнения обязательств по договору возвращает Заказчику перечисленную сумму оплаты полностью либо пропорционально сумме стоимости невыполненной работы, а также выплачивает штраф за пользование перечисленными денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента в месте нахождения Заказчика от суммы стоимости не выполненных по договору работ.

4.4. В случае необоснованного отказа от приемки продукции Заказчик уплачивает Исполнителю штраф в размере 1% стоимости работ.

4.5. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров между сторонами.

В случае, если стороны не придут к соглашению, споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

5. Прочие условия

5.1. Исполнитель не вправе передавать научную и научно-техническую продукцию третьим лицам на договорной или иной основе без письменного согласия Заказчика.

5.2. Другие условия по усмотрению сторон:

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________.

6. Форс-мажор

Сторона освобождается от выполнения обязательств по настоящему договору, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обязательств (стихийные явления, военные действия и др.).

7. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

Заказчик – Министерство социальной защиты населения РФ, 103715, г. Москва, Славянская пл., 4, стр. 1, тел.: (095) 220-96-18.

Расчетный (бюджетный) счет ¹ 66120154 в отделении ОПЕРУ Центробанка г. Москвы, МФО 191027.

Исполнитель: ______________________________________________________________________.

Неотъемлемой частью договора являются следующие приложения:

1. Календарный план.

2. Протокол соглашения о договорной цене.

3. Техническое задание, технико-экономическое обоснование.

Заказчик                                                                         Исполнитель

Заместитель министра                                                   ______________________________________

социальной защиты населения Российской                                (должность)

Федерации                                                                     ______________________________________

А. Панов                                                                                        (подпись, ф.,и.,о.)

“____” ____________ 199 __ г.                                   “____” ____________ 199 __ г.

М.П.                                                                               М.П.

Утверждаю:

заместитель министра социальной

защиты населения Российской Федерации

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА, ТЕМЫ

1. Наименование проекта, темы _______________________________________________________.

2. Срок (квартал, год) начала работы __________________________________________________.

3. Срок (квартал, год) завершения работы ______________________________________________.

4. Цель и назначение разработки ______________________________________________________.

5. Ожидаемые конечные результаты ___________________________________________________.

6. Область применения (сфера использования) __________________________________________.

7. Место (организация, предприятие) и срок освоения (внедрения, реализации) результатов разработки ______________________________________________________________________________.

8. Сметная стоимость разработки _____________________________________________________.

9. Источник финансирования разработки и плательщик:

9.1. Источник финансирования – федеральный бюджет;

9.2. Плательщик – Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

10. Заказчик разработки – Минсоцзащиты России.

11. Исполнитель разработки, его ведомственная подчиненность

__________________________________________________________________________________.

(индекс, почтовый адрес, телефон)

12. Соисполнители _________________________________________________________________.

13. Обоснование для разработки:

13.1. Президентская программа “Дети России”;

13.2. Федеральная целевая программа “Дети-инвалиды”.

Исполнитель ____________________________________

(подпись, печать)

ПРОТОКОЛ СОГЛАШЕНИЯ О ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЕ
НА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

___________________________________________________________________________________

(наименование научно-технической продукции)

по договору ¹ _____________ от “_____” _____________________ 199 _____ г.

Мы, нижеподписавшиеся, от лица Заказчика – Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и от лица Исполнителя _____________________________________________,

(полное наименование Исполнителя)

удостоверяем, что сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены на создание (передачу) научно-технической продукции в сумме _____________________________________ руб. ___________________________________________________________________.

(прописью)

При невыполнении Исполнителем условий договора в соответствии с пп. 3.6 и 4.3 договорная цена уменьшается:

по п. 3.6 на ________________________________________________________________________;

по п. 4.3 на ________________________________________________________________________.

Настоящий протокол является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между Исполнителем и Заказчиком.

Исполнитель ______________________                     Заказчик ______________________________

М.П.                                                                               М.П.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

по теме _________________________

Договор ¹ _________ от “_____” _________________ 199 _____ г.


п/п
Наименование этапов Чем заканчивается этап (научно-техни­ческая документация, макеты, экспериментальные образцы и другие результаты работ) Срок исполнения Цена
(млн. руб.)
1 2 3 4 5
         
         

От Исполнителя ____________________                   От Заказчика ___________________________

Руководитель разработки                                           Заместитель министра А.М. Панов

________________________________                        _______________________________________

(подпись)                                                                              (подпись)

М.П.                                                                               М.П.


* В первых двух случаях оплата производится по мере поступления денежных средств из федерального бюджета на расчетный счет Заказчика.

Оставьте первый комментарий для "Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email