предоставление книги доходов и расходов в ИФНС

Налоговый кодекс передает Минфину России полномочия на утверждение формы и порядка заполнения Книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Выполняя это предписание, финансовое ведомство установило, что книга должна ежегодно в определенный срок направляться в налоговый орган и заверяться его представителем (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утв. приказом Минфина России от 31.12.2008 г. № 154н). При этом чиновники считают, что несвоевременное заверение книги равносильно несвоевременной подаче документов, необходимых для проведения налогового контроля, что наказывается штрафом в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

 Так, согласно позиции Минфина, если предприниматель заполняет Книгу учета в печатном виде, ее сначала нужно завизировать в налоговой инспекции. Для этого оформляется титульный лист книги, документ прошнуровывается и пронумеровывается. На последней странице указывается количество страниц и ставится подпись предпринимателя. Доказательством того, что книга завизирована, будет подпись сотрудника инспекции и печать налоговой. Если Книга учета закончилась до окончания налогового периода, предпринимателю придется завести новый документ и так же заверить его в налоговой инспекции.

Распечатку же электронного варианта Книги необходимо представить в инспекцию не позднее последнего дня сдачи налоговой декларации. Напомним, что в предыдущем приказе Минфина России от 30.12.2005 г. № 167н на аналогичную тему только говорилось, что электронная Книга учета заверяется после завершения налогового периода. А когда именно: через месяц, два, полгода — не уточнялось.

Важно!

Предприниматели отчитываются за налоговый период до 30 апреля следующего года включительно (ст. 346.23 НК РФ).

Однако Налоговый кодекс не содержит каких-либо требований по подаче книги в налоговый орган. Поэтому о сроках ее сдачи и соответствующем заверении не должно идти речи. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 03.02.2010 г. № ШС-22-3/84@. Главные налоговики считают, что указанные книги заверяются только по просьбе налогоплательщиков, а инспекторы не вправе этого требовать. Соответственно, нельзя наказать компанию на УСН ни за опоздание с заверением книги, ни за ее ежегодное непредставление. Единственная реальная опасность — неотчитавшийся «упрощенец» станет кандидатом на проведение налоговой проверки.

Правда, ВАС РФ придерживается мнения, что требование п. 1.5 Порядка представлять данные книги для заверения в инспекцию нормам Налогового кодекса не противоречит (определение от 22.12.2009 г. № ВАС-13965/09).

Судебно-арбитражная практика

Минфин вправе не только утверждать форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов, но и порядок ее заверения в налоговом органе. К такому выводу ВАС РФ пришел в решении от 11.09.2009 г. № 9513/09.По мнению суда, книга учета является не только документом налогового учета, но и заменяет для упрощенцев необходимость ведения бухгалтерского учета. Принимая положения о заверении книги, Минфин тем самым определил ее форму и порядок заполнения, то есть действовал в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса. Порядок заверения книги в данном случае следует отнести к ее форме, поскольку форма включает способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением (решение ВАС РФ от 26.01.2009 г. № 16758/08).

Таким образом, решение, заверять или нет книгу учета в налоговой инспекции, предпринимателю придется принимать самостоятельно. Но при этом не стоит забывать, что чиновники имеют склонность менять свое мнение.

www.delo-press.ru

Оставьте первый комментарий для "предоставление книги доходов и расходов в ИФНС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email