возмещение ущерба акционерам госкорпораций

Граждане, владеющие акциями госкомпаний, смогут возместить свой ущерб, если он возник по вине членов совета директоров компаний. Для этого им надо будет обратиться в суд. Ошибки должностных лиц, представляющих интересы государства, оплатит казна.

О таких новациях в законодательстве, подготовленных Федеральной службой по финансовым рынкам, сообщил вчера заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко.

Представители государства обычно голосуют по директиве, пояснил Синенко, выступая на конференции по российскому корпоративному законодательству в рамках недели российского бизнеса. Поэтому и убытки должны возмещаться за счет казны или государственного органа, который давал им указания.

Отвечать за свои действия перед акционерами будут и члены советов директоров негосударственных компаний. Их ответственность, впрочем, предусмотрена в законодательстве и сейчас, говорит Синенко. Она наступает в том случае, если должностные лица действовали неразумно или недобросовестно. Но само понятие неразумности и недобросовестности в нынешних законах четко не прописано. ФСФР предлагает расшифровать термины. Например, недобросовестным будет считаться поведение, когда член совета директоров принимал решение при наличии конфликта своих интересов и интересов АО. К неразумным действиям планируется отнести те случаи, когда должностное лицо голосовало, не обладая достаточной информацией. А для того чтобы не возникали ситуации, при которых виновные в убытках не смогут расплатиться из своего кармана из-за отсутствия средств, предлагается ввести страхование ответственности должностных лиц.

При этом параллельно ФСФР предлагает дать бизнесу больше возможностей для выбора модели управления. Акционерным обществам будет предоставлена возможность самим решать, будут ли они являться публичными компаниями и нести в связи с этим все издержки. Либо, если акционеры не планируют в ближайшее время вывод компании на биржу, такое АО может стать фактически непубличным. Это значительно упростит жизнь компаний. Вопрос раскрытия информации — один из самых болезненных для многих АО, поясняет Синенко. Они обязаны публиковать свою ежеквартальную отчетность, сообщать информацию о существенных фактах через информагентства. Все это требует немалых затрат сил и времени. Но поток информации часто оказывается невостребованным. Между тем за нераскрытие информации о существенных фактах компании грозит немалый штраф в 500 тысяч рублей. По предложению ФСФР АО с числом акционеров менее 500 смогут принять решение о «непубличности» на общем собрании акционеров, если за это проголосуют не менее чем три четверти членов АО.

по материалам Российской газеты

Оставьте первый комментарий для "возмещение ущерба акционерам госкорпораций"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email