долги по заработной плате

К сожалению, по данным 2009 года, статистику задолженностей по заработной плате нельзя было назвать утешительной.
К примеру, в Алтайском крае на 1 сентября сумма долга по заработной плате составляла 175 миллионов рублей. К середине месяца задолженность по зарплате ликвидировали семь крупных организаций, еще пять сократили свои долги перед работниками. В итоге задолженность по зарплате уменьшилась на 17,3 миллиона рублей, число организаций-должников сократилось до 34, а численность работников, которым зарплата выплачивается с задержками, уменьшилась на 1,5 тысячи и составила 9,9 тысячи человек.
В Сибири проблема задолженностей острее стоит в промышленно развитых регионах, прежде всего в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Пик задолженностей пришелся на май 2009 года — более 1,8 миллиарда рублей. К сентябрю эта планка снизилась до 1,03 миллиарда.
Общие долги по зарплатам в Тамбовской области только на январь 2009 года составили 15,5 миллиона. Руководители пяти организаций допустили задержки выплат, нарушив тем самым законные права почти тысячи работников. Самая большая задолженность — 3,5 миллиона — на предприятии «Стройиндустрия» в Тамбовском районе. По результатам 669 проверок прокуратура внесла 497 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, вынесла 78 протестов на незаконные акты. В суды направлено 2102 заявления о выдаче судебного приказа на выплату заработанных денег, возбуждено 103 административных производства .
К началу мая 2009 года предприятия Кубани задолжали своим сотрудникам 67 миллионов рублей.
Задолженность по отдельным предприятиям также пугает. Так, например, задолженность ООО «Алттрака» по заработной плате перед 2100 работниками предприятия составила более 70 миллионов рублей. Несмотря на то что доходы предприятия за последний год выросли почти в два раза, директор не принял мер к погашению задолженности по заработной плате, и в этой связи было возбуждено уголовное дело против директора предприятия. Кроме того, расследуется уголовное дело, возбужденное по результатам рассмотрения постановления прокурора Индустриального района Барнаула о невыплате заработной платы работникам ООО «Горизонт». Установлено, что в связи с невыплатой заработной платы противоправными действиями руководства строительной фирмы «Горизонт» 624 его работникам причинен материальный ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.
В Кировской области своя история. Основной «поставщик» роста задолженности — это Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», который не отдает своим работникам более 222 миллионов рублей.
Задержки заработной платы коснулись и бюджетную сферу. Так, по итогам проверки, проведенной Главным военным прокурором Сергеем Фридинским, было выявлено следующее. В ходе реорганизации 529-го военно-строительного управления задолженность по заработной плате перед работниками зашкалила за 114 млн рублей .
Однако, как считает глава Роструда Юрий Герций, в этом году ситуация с задолженностью по зарплате должна в России стабилизироваться и к 2011 году вернуться на докризисный уровень.
Вместе с тем, статистика неутешительная. Сейчас работодатели должны своим подчиненным 3 миллиарда 560 миллионов рублей. До кризиса цифра была почти в полтора раза меньше: на 1 января 2008 года — 2 миллиарда 660 миллионов .

Оставьте первый комментарий для "долги по заработной плате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email