парламентская Киргизия

Новая киргизская власть намерена превратить Киргизию в парламентскую республику. В течение полугода в Киргизии будет изменена конституция республики, закон о выборах, кроме того будут проведены парламентские и президентские выборы. А президента республики Курманбека Бакиева ждет уголовное преследование – жители республики требуют найти и покарать президента и членов его семьи.

Газета «Время новостей» пишет, что глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева предложила создать авторитетную международную комиссию по расследованию событий 6-7 апреля и установить виновных в гибели более 80 человек, большая часть которых скончалась от огнестрельных ранений. Временное правительство обвиняет Жаныша Бакиева, младшего брата президента и начальника службы государственной охраны, в том, что по его приказу подчинявшиеся ему снайперы вели прицельный огонь по толпе, вышедшей на улицы Бишкека. Курманбек Бакиев также высказался за создание такой комиссии, поскольку «следствие, которое сегодня идет, я ему не верю, оно однобокое, оно все повесит на меня». Он заявил, что готов нести ответственность в том случае, если будет установлена его вина в кровопролитии .

Газета «Ведомости» сообщает, что Бакиева ждет уголовное преследование. «То, что он сделал, требует серьезного судебного разбирательства», — заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, она не может гарантировать безопасность Бакиева и уже есть ордера на арест его родственников. По сообщениям и. о. генпрокурора Байтемира Ибраева, возбуждены дела по статье «убийство двух и более лиц» в отношении старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также брата президента Жаныбека Бакиева. Последний был руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем.

Газета «Московский комсомолец» отмечает, что в интервью телеканалу Би-би-си Бакие заявил следующее: «Если я вернусь в Бишкек, меня убьют или бросят в толпу со словами «это он приказал открыть огонь, он виноват в том, что столько человек погибло». Для Бакиева и его родственников сейчас ситуация — почти патовая, заявляет издание. В Джалалабадской области они пока чувствуют себя в безопасности. По словам очевидцев, президент перемещается по области в сопровождении 20 охранников, а рядом с домом его родных дежурит до 500 человек госохраны. Но в Оше уже появились вооруженные люди, которые ищут Бакиева и говорят, что они представляют новую власть. Временное правительство намекает, что президенту неплохо бы бежать из страны.

www.zagolovki.ru

«Временному правительству целесообразно пойти на переговоры с Курманбеком Бакиевым, – сказал газете «Новые известия» известный в Киргизии политолог Марс Сариев. – Полагаю, новое правительство не против переговоров, но теперь с инициативой должен выступить сам Курманбек Бакиев. Но, думаю, он не способен на это. Он загнан в угол, и все его поступки, скорее всего, будут иррациональны». «В сложившейся ситуации было бы хорошо, если бы появился некий посредник в лице, скажем, казахстанского или российского руководства, – считает Сариев. – При этом Курманбек Бакиев должен сложить с себя полномочия. Тем более что зона его влияния постепенно будет сужаться. Сейчас, полагаю, он будет пытаться дестабилизировать ситуацию и повернуть вектор противостояния на столкновение между севером и югом страны, оттягивать время, чтобы мобилизовать часть элиты для торга». Словом, как резюмировал киргизский эксперт, «новым властям нужно проводить тонкую работу, чтобы южная элита не почувствовала себя ущемленной» («Загнанный в угол»).

Признать новую киргизскую власть готовы США, пишет «Независимая газета». В субботу состоялся телефонный разговор госсекретаря США Хиллари Клинтон с Розой Отумбаевой, в котором она сообщила, что США готовы признать новое правительство Киргизии, если будет сохранена американская военная база «Манас». Она также предложила оказать республике гуманитарную помощь. Для уточнения нюансов в Бишкек вылетает заместитель госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк. В свою очередь, Отумбаева заверила, что у временного правительства нет планов пересматривать вопросы с «Манасом». Она пообещала сохранить все договоренности, которые ранее имели место. «Сегодня у нас есть более высокие приоритеты – это жизни людей и нормализация ситуации в республике и в Бишкеке», – пояснила изданию Отумбаева («Киргизия: Пока ЕС думает, США ведут торг»).

«Российская газета» отмечает, что в минувшие выходные с теле- и радиообращением к нации выступили новые руководители республики, призвав граждан к терпению, а мародеров — к совести. Объявлен приказ временного правительства: милиции вернуться в строй и зачистить Бишкек и другие города от преступного элемента. Известно о другом, непубличном, приказе и.о. министра внутренних дел: «В лиц, замеченных в противозаконных деяниях, стрелять без предупреждения». Чрезвычайные меры возымели действие. Ночные погромы в столице прекратились, большую часть криминальных элементов из Бишкека удалось вытеснить («Мародеров – к стенке»).

Оставьте первый комментарий для "парламентская Киргизия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email