Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что на основании ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет, статья 254 ТК РФ.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

— со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

— после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Кроме того, если с женщиной был заключен договор с условием испытания при приеме, то это условие должно быть отменено, поскольку согласно статье 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Также существуют риски оспаривания работником правомерности заключения срочного трудового договора в суде, поскольку случаи заключения такого договора установлены в статье 59 ТК РФ.

Однако заключенные трудовые договоры на основании ст. 78 ТК РФ могут быть расторгнуты в любое время до их истечения по соглашению сторон. При достижении договоренности между работником и работодателем по прекращению трудового договора работник увольняется в срок, определенный сторонами. Изменение такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии работника и работодателя, что подтверждается п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

Оставьте первый комментарий для "Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email