длительный прогул работника

Алгоритм действий работодателя 1. Непосредственный начальник работника составляет акт об отсутствии последнего на рабочем месте. Акт должен быть заверен подписями как минимум двух свидетелей. В нем нужно отметить, что причина неявки на работу неизвестна. Данный документ необходимо составлять ежедневно по каждому дню, когда отсутствовал сотрудник. До тех пор пока причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не установлена, в табеле учета рабочего времени указывают — неявка по невыясненным причинам.

2. Прежде всего, работодатель может по известному ему месту жительства или месту нахождения работника направить заказное письмо с уведомлением, в котором потребовать от работника объяснения причин длительного отсутствия на работе. В письме необходимо предупредить о том, что в случае если в течение определенного срока от него не поступит ответ, то работодатель воспользуется своим правом применения дисциплинарного взыскания вплоть до расторжения трудового договора по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

3. Убедившись, что работник получил запрос лично (на основании подписи на уведомлении о вручении), и если по истечении указанного в запросе срока работник объяснение не представит, то необходимо составление соответствующего акта о неявке работника для предоставления объяснений. Однако увольнение работника после получения такого письма лично под роспись, но никак не отреагировавшего на него не целесообразно. В таких случаях необходимо выяснить все возможные обстоятельства, имеющие отношение  к делу.

Например, может возникнуть такая ситуация, когда сам работник находится в больнице, а за него получило уведомление другое лицо, например, его родственник, действующий по доверенности. Доверенность на практике вообще может отсутствовать.

Во-вторых, риск увольнения связан с тем, что законодательно не закреплен порядок ответа на письма работодателя и уведомления его о возможной болезни.

4. В том случае, если работник по каким-либо причинам лично не получит запрос о предоставлении письменных объяснений, для минимизации рисков судебного обжалования и последующего восстановления на работе, следует создать комиссию из трех человек для выезда по адресу известного места жительства работника для опроса соседей, свидетелей и самого работника с целью установления причин неявки работника на работу, о чем составляется соответствующий акт.

5. Если комиссия застала работника дома, то в этом случае необходимо поступать следующим образом. При отказе прогульщика написать объяснительную записку о причинах своего отсутствия на рабочем месте составляется акт, который должен быть подписан по меньшей мере тремя работниками данной организации. В акте сотрудники подтверждают как свидетели фактический отказ прогульщика. Только не стоит забывать, что ждать объяснений по законодательству положено в течение трех дней[1].

6. В табеле учета рабочего времени необходимо сделать соответствующую отметку о прогуле.

7. После этого оформляется приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения и делается запись в трудовую книжку. Этот приказ доносится до работника под роспись в течение трех дней, не считая времени его отсутствия на работе. Если работник уклоняется от ознакомления с приказом под роспись, составляется соответствующий акт.

8.  После увольнения работнику предлагается явиться за трудовой книжкой в письменном виде путем направления соответствующего уведомления работнику.

Случается и такое, что работник пропал без вести или просто решил не появляться на работе. Уволить за прогул при таком раскладе практически невозможно — ведь для того, чтобы расстаться с ним, необходимо запросить у него объяснительную. Работодателю  никто не запрещает обратиться в милицию с заявлением о пропаже сотрудника. Вместе с тем, работодатель должен в течение года ожидать возвращения без вести пропавшего работника, а затем обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).


[1] Васильева А.А. Справочник по кадровым вопросам для бухгалтера. 3-е изд. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2010. 544 с.

Оставьте первый комментарий для "длительный прогул работника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email