шенгенские визы

Изменения в процедуре оформления документов призваны унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру и упростить этот процесс.

Единую визовую политику применяют государства — члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС — это Исландия, Норвегия и Швейцария.

Государства формируют единые условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче документа на более долгий срок остаются в компетенции консульств отдельных стран.

Новые правила предполагают одинаковую форму анкеты и единый пакет бумаг, которые необходимо предоставлять обращающимся за выдачей визы. Это — заполненная заявка; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинская страховка, а также информация, подтверждающая, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы.

«При необходимости консульские сотрудники имеют право потребовать предоставления дополнительных документов», — подчеркнули в МИД России.

После введения в действие в конце 2010 года единой Визовой информационной системы к гражданам будет предъявляться требование о сборе отпечатков пальцев. В России эта процедура начнет применяться с 2011 года.

Стоимость Шенгена для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро, для детей от шести до 12 лет — 35 евро. Для России, имеющей соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней — 35 евро. К сожалению, останется и накрутка со стороны визовых центров. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина поясняет: «Согласно европейским правилам, граждане должны иметь возможность оформить визу как через визовый центр за дополнительную плату, так и через посольство. На практике же диппредставительства 75 процентов европейских стран в РФ работают только через визовые центры. А если к ним обращаются частные лица за получением визы, то те под разными предлогами вынуждают их обратиться именно в визовый центр».

В новом кодексе указывается, что «в случае создания визовых центров государства должны обеспечивать возможность соискателям подавать документы непосредственно в посольство».

Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульские службы обязаны обосновать принятое решение (данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 года), а податель получит право его обжаловать. Кроме того, рассматривается возможность введения в будущем системы оформления документов в режиме онлайн.

Анкета на шенгенскую визу стала длиннее, хотя вопросов в ней меньше — не 48, а 37. «Российская газета» в понедельник проверила сайты нескольких «шенгенских» посольств. Оказалось, что везде висят анкеты старого образца. Французы вообще говорят, что анкета появится у них только осенью. Знакомые туроператоры подсказали: идите на сайт посольства Финляндии. И были правы. У финнов новая анкета представлена и на русском, и на английском языках.

по материалам Российской газеты

Оставьте первый комментарий для "шенгенские визы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email