вечная тема НАТО и Украины

В пятницу, 2 апреля, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не будет вступать в НАТО. Кроме того, Донецкий суд лишил геройского статуса Степана Бандеру. По мнению экспертов, решение суда призвано сохранить лицо действующему президенту Януковичу, в ходе визита в Москву пообещавшему, что решение по Степану Бандере будет найдено до Дня Победы.

Газета «Время новостей» сообщает, что Виктор Янукович подписал указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО. Издание напоминает, что Виктор Янукович еще в ходе своей предвыборной кампании не раз вполне категорически заявлял, что вопрос вступления Украины в НАТО не должен стоять на повестке дня. Задолго до своего избрания он достаточно последовательно выступал за то, чтобы Украина оставалась внеблоковым государством: «Мы не будем вступать ни в какой военный блок. Это точка зрения украинского народа, которую нужно уважать и с которой нужно считаться».

«Ликвидация института является еще одним сигналом Москве о потеплении отношений», — заявил газете «Ведомости» руководитель центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. Одним из таких сигналов стала смена руководства ВМС: в отставку был отправлен противник базирования российского Черноморского флота в Севастополе адмирал Игорь Тенюх, а назначенный командующим вице-адмирал Виктор Максимов уже заявил о проведении совместного военного парада в городе по случаю 65-летия Победы с участием российских и украинских моряков.

Газета «Комсомольская правда» пишет, что Донецкий окружной административный суд признал противоправным присвоения звания Героя Украины бывшему лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Причем обусловлено оно было вовсе не политическими мотивами. Хотя личность Бандеры, верно служившего гитлеровцам, терроризировавшего вместе с боевиками ОУН польское население и воевавшего с Красной Армией, вызывает отторжение у огромного числа украинцев. Однако истец по делу адвокат Владимир Оленцевич  подошел к вопросу сугубо с юридических позиций. Он заявил, что согласно украинскому законодательству звание Героя может быть присвоено только гражданам Украины. Однако Бандера, родившийся в Австро-Венгрии, имел польское гражданство, а после войны окопался в Мюнхене, где и жил до своей смерти в 1959 году. А институт украинского гражданства был введен в действие только в 1991 году. Поэтому, по мнению истца, «Степан Бандера не является субъектом присвоения такой награды» .

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что подобная отмена решения Виктора Ющенко вызвала взрыв негодования украинских националистов, назвавших решение Донецкого суда «политическим». При этом пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова отметила, что это решение «не приведет к лишению Степана Бандеры звания Героя Украины» и будет обжаловано в апелляционном суде. А депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Андрей Парубий пригрозил, что для «Виктора Януковича станут невозможными поездки в западные и центральные области, где его будут встречать массовые протесты»

Оставьте первый комментарий для "вечная тема НАТО и Украины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email