Виды вкладов в уставный капитал

Оплата уставного капитала общества при его учреждении может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку (п.6 ст.66 ГК РФ). Форма оплаты определяется договором о создании общества или уставом общества.

Из указанного общего правила законодательство делает определенные исключения применительно к некоторым хозяйственным обществам, занимающимся определенными видами деятельности (например, банковской в качестве кредитной организации). Так, не допускается формирование уставного капитала кредитной организации ценными бумагами и нематериальными активами, а внесение иного имущества имеет количественные ограничения. В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», Банк России вправе устанавливать предельный размер неденежной части в уставном капитале кредитных организаций. Например, установлено, что в состав материальных активов могут быть включены только оборудование, другие производственные средства и материальное имущество, используемые банком в его основной деятельности, причем доля указанного имущества не должна превышать 20% в первые два года работы банка с доведением ее в последующем до 10 % с учетом капитализации собственных средств банка. Указанное ограничение не распространяется на размер доли внесенного имущества в оплату акций (пая) в виде банковского здания.

Более предпочтительным видом вклада являются, несомненно, деньги, поскольку они легко могут быть обращены в любое имущество. В некоторых случаях законодательство, формально не запрещая формирование уставного капитала некоторых обществ имущественными вкладами, отдает предпочтение именно денежным вкладам. Так, согласно ст.25 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тыс. МРОТ — при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тыс. МРОТ — при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тыс. МРОТ — при проведении исключительно перестрахования.

Вкладом могут быть вещи как основная категория имущества. Характер, назначение и количество передаваемых вещей может быть различным. Вкладом в уставный капитал могут быть и ценные бумаги, являющиеся разновидностью имущества. Законодательство не содержит прямых ограничений на формирование уставного капитала общества ценными бумагами (за исключением уставных капиталов кредитных организаций),

В соответствии с действующим законодательством иностранная валюта не может быть вкладом участника в уставный капитал общества. Вложение резидентом иностранной валюты в уставный капитал общества является валютной операцией, связанной с движением капитала, и может осуществляться резидентами в соответствии с валютным законодательством, только с разрешения ЦБ РФ. Вносимая нерезидентами в уставный капитал общества иностранная валюта подлежит обязательной конвертации, и зачисление ее в уставный капитал общества производится в рублях. Поступления в иностранной валюте инвестиций нерезидентов в уставный (складочный) капитал организаций при оплате акций, выпускаемых при создании общества или при увеличении размера его уставного капитала, регистрируются в ЦБ РФ. Привлечение резидентами инвестиций от нерезидентов в уставный капитал общества в иной форме не требует предварительного получения лицензии или разрешения Банка России.

Вкладом в уставный капитал могут быть имущественные права, которые получили в законодательстве обобщающее понятие «неденежные средства (вклады)».

Вкладом участника общества может быть, например, право пользования имуществом, например, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием. Поскольку внесение в качестве вклада в уставный капитал права пользования имуществом означает возникновение между участником и обществом отношений имущественного найма (аренды), то размер вклада и соответственно доля участника определяются исходя из арендной платы за пользование имуществом, исчисленной за весь указанный в учредительных документах срок деятельности общества или другой установленный участниками срок. Для имущества, имеющего в связи с амортизацией предельный срок использования, этот срок и должен стать предельным при расчете стоимости вклада, исходя из рыночного уровня арендной платы за пользование подобным имуществом, сложившегося в месте нахождения общества. Однако, поскольку заключение самостоятельного договора аренды в данном случае невозможно, поэтому условия передачи имущества обществу в пользование должны быть составной частью договора приобретения акций (долей).

Правовые формы и способы передачи в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества имущественных прав должны определяться с учетом общих норм об уступке права требования и переводе долга. Так, при передаче в качестве вклада в уставный капитал права пользования арендуемым имуществом требуется обязательное согласование с арендодателем.

Хотя уступка права пользования помещением является как будто уступкой требования (так, в обязательстве передать помещение в пользование кредитором будет арендатор), однако это требование — лишь часть обязательства по договору аренды, так как этот договор является взаимным. Кредитор по такому обязательству выступает одновременно и должником. Передать требование из взаимного договора, не совершив одновременно перевод долга, невозможно. Для перевода же долга в соответствии со ст. 391 ГК РФ в обязательном порядке требуется согласие кредитора.

Передача в уставный капитал имущества, имущественных прав или иных прав, имеющих денежную оценку, требует соблюдения юридических формальностей, связанных с правовым режимом указанных объектов. Например, пользование землей является целевым и внесение учредителем права аренды земли, полученной для садоводства, в уставный капитал создаваемого общества возможно лишь при условии целевого использования обществом получаемой земли. Вообще внесение прав пользования природными ресурсами практически во всех случаях возможно лишь при сохранении целевого назначения их использования.

Способы и формы передачи этих объектов также должны соответствовать нормам действующего законодательства. Так, передача в уставный капитал объектов недвижимости должна быть зарегистрирована в соответствующих органах, которым согласно законодательству поручена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом (ст. 131, 164 ГК РФ). Передача в уставный капитал ценных бумаг других эмитентов должна производиться с соблюдением правовых норм, установленных для совершения сделок с данными ценными бумагами (именными, на предъявителя, в бездокументарной форме и пр. — ст. 146 ГК РФ).

Передача имущественных прав должна быть произведена в соответствии с требованиями правовых актов и в части согласования этой передачи с уполномоченными на то лицами. Например, при передаче права пользования недвижимым имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности, следует получить согласие соответствующего Комитета по управлению имуществом.

При передаче в качестве вклада в уставный капитал имущественных прав заслуживающим внимания представляется не только вопрос юридического оформления факта передачи, но и проблема реальной исполнимости передаваемых имущественных прав. Необходимо учитывать, что даже имеющие бесспорный характер имущественные права требования или пользования далеко не во всех случаях реально исполнимы. Обстоятельства, препятствующие кредитору получить реальное удовлетворение от должника, могут быть различны: случайная гибель имущества, являющегося объектом имущественного права, прекращение права по обстоятельствам, не зависящим от воли управомоченных лиц, допустим в результате издания актов органов государственной власти. Поэтому учредителям следует весьма осторожно подходить к вопросу о передаче в оплату акций имущественных прав без гарантий их реальной исполнимости.

Оставьте первый комментарий для "Виды вкладов в уставный капитал"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email