Понятие уставного капитала

Применительно к каждой организационно-правовой форме коммерческой организации имеется  понятие либо уставного капитала, либо уставного фонда, либо складочного капитала, формируемого в результате внесения, в том числе — объединения денежных средств и имущества учредителей (участников). В унитарных предприятиях имеется уставный фонд и обязательное требование к учредителю, государственному или муниципальному образованию, полностью внести вклад в уставный фонд до регистрации. В товариществах существует складочный капитал, в хозяйствах-обществах — уставный капитал, который формируется в течение определенного срока после регистрации.

Порядок формирования уставного капитала юридических лиц (в том числе виды вкладов, порядок их внесения) определяется в настоящее время несколькими законами, в том числе ГК  РФ, Законом «Об акционерных обществах», Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими законами и подзаконными актами. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов или из номинальной стоимости долей его участников, а уставный капитал акционерного общества — из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Уставный капитал выполняет следующие функции:

  • гарантийная — уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов;
  • обеспечение стартового капитала для начала и материальной базы для последующей коммерческой деятельности общества;
  • установление через него доли участия каждого акционера в доходе и в управлении акционерным обществом.

Учредители (участники) хозяйственного общества, внося свои вклады в его уставный капитал, вступают с обществом в обязательственные правоотношения. Хозяйственное общество имеет в собственности обособленное имущество, в том числе внесенное учредителями в оплату долей; участники же обладают правом собственности на принадлежащие им акции, либо на долю в имуществе общества с ограниченной ответственностью.

Размер уставного капитала при учреждении общества определяется его учредителями, исходя из потребностей в первоначальном капитале и материальных возможностей, но не может быть ниже установленного законодательством минимума.

Политика акционерного общества в части установления размера уставного капитала должна исходить, очевидно, из сочетания двух моментов:

уставный капитал должен быть достаточен, чтобы привлечь кредиторов вступать во взаимоотношения с обществом;

размер уставного капитала не должен быть равен или близок к стоимости чистых активов общества, чтобы при долгосрочных инвестиционных проектах не было риска необходимости уменьшения его размера, поскольку, например, для общества с ограниченной ответственностью законодательно установлена обязанность общества уменьшить размер уставного капитала в случае, если по окончании второго и последующих лет его величина окажется меньше стоимости чистых активов общества. Уменьшение уставного капитала влечет за собой негативные последствия в виде необходимости поставить кредиторов в известность об уменьшении уставного капитала и досрочно по их требованию исполнить обязательства.

Таким образом, учредители, а затем органы управления обществом при установлении размера уставного капитала должны исходить из принципа разумной достаточности. Кредиторы юридического лица, вступая с ним в обязательственные отношения, должны знать, в пределах какой стоимости (размер уставного капитала) может быть обеспечено исполнение юридическим лицом принятых на себя обязательств.

Как правило, уставный капитал не является для кредиторов показателем надежности исполнения обществом принятых на себя обязательств. Кредиторы российских обществ, игнорируя гарантийную функцию уставного капитала, находят другие способы обеспечения исполнения обязательств (залог имущества, банковская гарантия и пр.).

Вклад в уставный капитал общества осуществляется путем оплаты акций (долей) акционером (участником). Законодательство требует реальной оплаты акций (долей) и внесения вклада в уставный капитал. Освобождение участника общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в том числе путем зачета требований к обществу, не допускается. Иными словами, акции (доли участия) общества не могут передаваться участникам безвозмездно, они обязательно должны быть оплачены, кроме этого обществу запрещается передавать акции (доли) в счет погашения долгов общества перед акционерами (участниками).

Уставный капитал должен быть сформирован в установленный законом и уставом общества срок. В противном случае общество может быть признано несостоявшимся при его учреждении. При учреждении ООО не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть — в течение года с указанного момента. При учреждении акционерного общества  — не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение 3-х месяцев с момента регистрации общества, а оставшаяся часть — в течение года с указанного момента.

В связи с тем, что к моменту регистрации невозможно осуществить открытие банковского расчетного счета ООО, то формирование необходимой доли уставного капитала производится на накопительном счете, который может функционировать только для этой цели.

Оставьте первый комментарий для "Понятие уставного капитала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email